Машины в Канаде реагируют на запах алкоголя
 
Машины в Канаде реагируют на запах алкоголя
NEWSru.com

Накануне отмечаемого сегодня в Канаде католического Рождества власти самой населенной в стране провинции Онтарио ввели в действие новую систему наказания для граждан, склонных к управлению автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Новые меры по борьбе с подвыпившими на дорогах включают принудительное использование небольшого анализатора воздуха, который устанавливается в машинах ранее проштрафившихся водителей.

Прибор, блокирующий систему зажигания, действует по простому принципу: не дыхнешь - не поедешь. Естественно, нельзя будет тронуться с места и в том случае, если водитель "пригубил" что-нибудь алкогольное и это распознал "электронный нос", передает РИА "Новости".

Согласно новым правилам, уличенные в употреблении спиртного водители при желании восстановить водительские права должны будут оборудовать свой автомобиль анализатором. Стоимость его установки и эксплуатации в течение года обойдется примерно в 1500 канадских долларов.

Впервые преступившим закон, находясь в автомобиле в подвыпившем состоянии, теперь грозит лишение водительских прав на год с последующим обязательным использованием в течение ода "персонального" анализатора.

Тем же, кто вторично будет уличен в подобном деянии, предстоит отказаться от вождения автомобиля на три года и затем еще столько же лет дышать "в трубочку", чтобы завести машину.