Родственники погибших в катастрофе Ту-154 над Черным морем, получив по 200 тыс. долл., заберут иски
 
Родственники погибших в катастрофе Ту-154 над Черным морем, получив по 200 тыс. долл., заберут иски
Архив NEWSru.com

Украина не признает своей вины в гибели пассажирского авиалайнера Ту-154, а израильские родственники пассажиров в обмен на компенсации - по 200 тыс. долларов за каждого погибшего - отказываются от судебных исков.

Такое условие содержится в соглашении между правительствами Украины и Израиля по урегулированию претензий, возникших вследствие авиакатастрофы самолета Ту-154 над Черным морем, которая произошла 4 октября 2001 года, сообщает "Интерфакс".

Его сегодня ратифицировала Верховная рада Украины. За ратификацию проголосовали 275 депутатов при 226 необходимых. Поскольку электронная система "Рада" выведена из строя, голосование было открытым (поднятием рук).

Украина и Израиль подписали соглашение о выплате компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем 20 ноября. Такое же соглашение предложено и России. Всего компенсации с израильской стороны должен получить 101 человек.

Изначально украинская сторона предлагала родственникам в качестве компенсаций по 30 тыс. долларов. Однако адвокаты долго не соглашались на эту сумму, заявляя, что она является чрезвычайно заниженной.

Российский авиалайнер Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, был непреднамеренно сбит 4 октября 2001 года ракетой С-200 во время учений украинских сил ПВО. Погибли 78 человек - 66 пассажиров и 12 членов экипажа. 40 пассажиров являлись гражданами Израиля или имели двойное гражданство.