В Ливии суд решает судьбу болгарских медсестер, приговоренных к казни за заражение больных СПИДом В 1997 году в больнице "Аль-Фатих" в городе Бенгази на востоке Ливии при переливании крови и вакцинации были заражены вирусом иммунодефицита
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Ливии суд решает судьбу болгарских медсестер, приговоренных к казни за заражение больных СПИДом
Архив NEWSru.com
 
 
 
В 1997 году в больнице "Аль-Фатих" в городе Бенгази на востоке Ливии при переливании крови и вакцинации были заражены вирусом иммунодефицита
Архив NEWSru.com
 
 
 
В 1999 году ливийские власти задержали пять болгарских медсестер и палестинского доктора по обвинению в умышленном заражении пациентов
Архив NEWSru.com

Верховный суд Ливии в воскресение начнинает рассмотрение апелляции защитников пяти болгарских медсестер, приговоренных к смертной казни по делу о заражении детей СПИДом.

В 1997 году в больнице "Аль-Фатих" в городе Бенгази на востоке Ливии при переливании крови и вакцинации были заражены вирусом иммунодефицита 426 ливийских детей и их матерей. Из их числа 51 заболевший уже умер.

В 1999 году ливийские власти задержали пять болгарских медсестер и палестинского доктора по обвинению в умышленном заражении пациентов.

В мае прошлого года суд Ливии приговорил болгарских подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.

7 июня текущего года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным болгарским гражданам. Суд оправдал всех обвиняемых сотрудников полиции.

Несколько месяцев назад Ливия потребовала от Болгарии выплатить семьям зараженных детей денежные компенсации, эквивалентные тем, которые Ливия выплатила семьям погибших при взрыве американского самолета в 1988 году над Локерби.

София отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины осужденных. Болгарская и ливийская общественные организации ведут переговоры о достижении решения, которое удовлетворило бы стороны.

Осман аль-Бизанти, ливийский адвокат осужденных заявил 24 декабря иностранным журналистам в Триполи, что на своем первом заседании Верховный суд рассмотрит соответствие положений апелляции защиты местным законам, а свое решение вынесет позднее.

Адвокат Абдалла аль-Магриби, который представляет потерпевшую сторону, отметил, что, по его мнению, суд может заменить смертную казнь пожизненным заключением в случае, если родственники скончавшихся и заболевших получат достойную компенсацию, сообщает РИА "Новости".