Пентагон и МВД США растратили десятки миллионов долларов впустую
 
Пентагон и МВД США растратили десятки миллионов долларов впустую
Архив NEWSru.com

Министерство обороны США при заключении сделок с Министерством внутренних дел допустило чрезмерные траты и перерасходовало десятки миллионов долларов. Об этом сообщает издание The Washington Post, ссылаясь на итоги аудиторской проверки обоих ведомств. Эти документы попали в распоряжение влиятельнейшего издания.

Как пишет газета, сделки между Пентагоном и МВД часто совершались не по правилам и вопреки интересам американского правительства. По данным аудиторов, Пентагон выплачивал МВД завышенные комиссионные, более половины изученных контрактов заключались без конкуренции. При этом проверка того, насколько суммы сделок являются разумными, не проводилась.

При этом 61% соглашений, заключенных Пентагоном, "содержат признаки незаконных контрактов, сделок, совершенных по плохой рекомендации, и других нарушений административных правил и процедур", говорится в документах об аудите.

Отметим, что в ведении МВД США находятся федеральные земли и природные ресурсы. Министерство может заключать контракты с другими американскими ведомствами и получать по ним комиссионные.

В одном случае, приводит пример издание, военное ведомство отдало без конкуренции контракт на поставку мебели компании, которая никогда мебелью не занималась.

Еще одним примером противозаконной сделки стало соглашение об аренде офиса для сверхсекретного разведывательного отряда Пентагона в штате Вирджиния на сумму 100 миллионов долларов. Как сообщила газета, эта сделка обошлась американским налогоплательщикам намного дороже, чем было необходимо.

"Подобная практика распределения контрактов делает министерство обороны уязвимым для махинаций и снижает уровень общественного доверия", - утверждается в материалах исследования.

По всем этим фактам аудиторы готовят материалы для возможного уголовного расследования. Представители Пентагона заявляют, что проводят собственную проверку и непременно устранят все ошибки, отмеченные в докладе.