В Малайзии из-за наводнения эвакуировали свыше 90 тысяч человек
 
В Малайзии из-за наводнения эвакуировали свыше 90 тысяч человек
Astro Awani / YouTube

Свыше 90 тыс. человек были эвакуированы из северных и восточных штатов Малайзии из-за сильнейшего за последнее десятилетие наводнения. Только за прошедшую ночь свои дома были вынуждены покинуть около 10 тыс. жителей, сообщает малайзийское национальное агентство Bernama. Масштаб эвакуации уже стал рекордным за всю историю страны. И никаких тенденций к спаду наводнения пока не наблюдается.

Больше всего пострадал штат Келантан, где свои дома покинули свыше 32 тыс. человек, а уровень воды в реках на 10 метров превысил предельно допустимое значение. Следом идет штат Тренгану (28 991 эвакуированных), Паханг (24 316), Перак (4335) и Перлис (265). Движение автомобильного и железнодорожного транспорта в пострадавших регионах приостановлено, а в числе погибших значатся четыре человека, включая одного ребенка. В настоящее время все пострадавшие от наводнения получают помощь в 124 спасательных центрах на территории страны.

Ранее поступала информация, что свыше 100 туристов оказались заблокированы в гостинице в тропическом лесу на территории штата Паханг. В их числе были граждане Германии, Канады, Нидерландов, Франции, а также несколько малайзийцев. Издание The New Straits Times Online проинформировало, что 84 иностранца уже были перевезены в гостиницу аэропорта "Султан Хаджи Ахмад Шах" и ожидают возвращения домой. Представитель службы спасения сообщил, что сильный ливень и густой туман пока не позволяют совершить вылет за пределы страны, но сегодня спасателям удалось эвакуировать еще восьмерых туристов из отеля Куала-Тахан в полдень по московскому времени.

О наличии российских туристов на территории Малайзии пока ничего не известно. Пресс-секретарь федерального агентства по туризму (Ростуризм) Ирина Щеголькова сообщила, что информация о пострадавших от наводнения россиянах пока не поступала. "Мы пока не получали сигналов из официальных источников или от самих туристов о том, что в зоне наводнения в Малайзии есть россияне, которым могла потребоваться срочная помощь или эвакуация. Ростуризм продолжает следить за событиями на территории страны, где разыгралось стихийное бедствие", - сообщила она в комментарии РИА "Новости".

Спасательные службы и правоохранительные органы пока не могут приступить к полномасштабной ликвидации последствий наводнения из-за сильных осадков и порывистого ветра. Метеорологическая служба Малайзии сообщает, что сложившаяся погодная ситуация сохранится и в ближайшие несколько дней.

Местные власти отмечают, что продолжающиеся в этом районе проливные дожди стали самыми сильными с 1971 года. В связи с наводнением и тяжелой ситуацией в регионах член высшего совета партии "Национальный фронт" Ирмохизам Ибрахим обратился к правительству с просьбой отменить по всей стране запланированные праздничные мероприятия по случаю Нового года.

Тем временем пользователи соцсетей осудили действия премьер-министра страны Наджиба Абдула Разака, который предпочел провести выходные за игрой в гольф с президентом США Бараком Обамой, пока страна боролась со стихийным бедствием.

Министр на своей странице в Facebook написал, что отдал все необходимые распоряжения своему заместителю, а все ведомства и учреждения страны предпринимают меры по оказанию помощи населению, сообщает РИА "Новости". Однако граждане не поняли действий своего министра.

"Сэр, вы совершили политическую ошибку, будучи в США в такое время. Люди просто так этого не забудут. Вам нужно прервать визит и вернуться", - написал в комментариях один из пользователей соцсети. "Наджиб! Пожалуйста, позаботьтесь о своем народе вместо игры в гольф с Обамой", - написал другой. "Я никогда не видел подобного в какой-либо цивилизованной стране", - отметил третий.