Сани Санта-Клауса, запряженный знаменитыми оленями, благополучно добрались обратно на Северный полюс
 
Сани Санта-Клауса, запряженный знаменитыми оленями, благополучно добрались обратно на Северный полюс
Global Look Press

Сани Санта-Клауса, запряженные знаменитыми оленями, благополучно добрались обратно на Северный полюс. Санта завершил мировое турне, в ходе которого он дарил подарки детям из разных стран. Во время "гастролей" он посетил единственный город Украины - причем это оказался Донецк, сообщает ТАСС.

В Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), которое занимается слежением за передвижением Санты Клауса, сообщили: "Санта вернулся домой. Последней остановкой его "мирового турне" стал остров Мидуэй - небольшой атолл в северной части Тихого океана", - уточнили в командовании.

Санта-Клаус вылетел с Северного полюса 24 декабря в 00:01 по оттавскому времени (08:01 по Москве), а завершил путешествие сегодня только около 06:00 (14:00 по Москве). За это время он облетел планету и раздал более 7 млрд подарков детворе во многих странах, в том числе Австралии, Японии, России, странах Африки, Европы, Латинской Америки, Канаде и США.

При этом Донецк оказался единственным украинским городом, который посетил Санта-Клаус. По данным NORAD, Санта не останавливался и в столице Украины - Киеве, передает РИА "Новости".

Проект "NORAD следит за Сантой" был запущен в 1955 году, когда один из крупных универмагов в штате Колорадо разместил рекламу с призывом к детям позвонить Санта-Клаусу. Интересно, что в тот телефонный номер вкралась ошибка, и вместо Санты на звонки пришлось отвечать оператору горячей линии континентального командования ПВО (предшественника NORAD).

Для слежения за Сантой в этом году были задействованы 47 радаров, размещенных в северных и восточных районах двух стран, а также спутники, оснащенные инфракрасными датчиками: считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа - вожака оленей Санты.