Ахмед Закаев приехал в Данию
 
Ахмед Закаев приехал в Данию
Архив NEWSru.com

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев вновь находится в Дании с частным визитом. Об этом сообщил "Интерфаксу" в среду дипломатический источник в Копенгагене.

"Господин Закаев прибыл в Данию накануне по приглашению некоторых датских политиков", - сказал источник. Он подчеркнул, что "данный визит носит частный характер". По его словам, Закаев пробудет в датской столице несколько дней.

По некоторым данным, Закаев проведет переговоры с членами Датского комитета поддержки Чечни (Danish Support Committee for Chechnya).

Напомним, 30 октября 2002 года Ахмед Закаев был арестован в Копенгагене после "всемирного чеченского конгресса" в связи с запросом России об его выдаче. 3 декабря 2002 года Минюст Дании отклонил официальный запрос России о его экстрадиции, сославшись на недостаточность улик против Закаева.

Вскоре после этого Закаев покинул Данию и перебрался в Великобританию, где, несмотря на все запросы и протесты Генпрокуратуры РФ, 29 ноября 2003 года получил политическое убежище.

Скандал с проведением "чеченского конгресса" осенью 2002 года в Копенгагене и последующая история с арестом Ахмеда Закаева стали причиной резкого ухудшения отношений между Россией и Данией. Визит президента РФ Владимира Путина в Копенгаген был отменен. Как отмечает Ritzau, для восстановления российско-датских дипломатических отношений потребовалось несколько месяцев.

В декабре 2003 года министр юстиции Дании Лене Эсперсен заявила, что в случае приезда в Данию Закаев будет задержан. По словам министра юстиции, датская полиция считает, что должны быть задержаны Закаев или другие лица, находящиеся в международном розыске.

В конце января стало известно, что Закаев находился с визитом в Германии. В связи с этим Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России направило запрос в Германию, поскольку он находится в международном розыске.

Правительство России обвиняет Закаева в убийствах, в том числе одного из двух захваченных в 1996 году православных священников, руководстве бандформированиями, захватившими Заводской район Грозного, железнодорожный вокзал в Грозном, а также город Урус-Мартан. Среди статей уголовных обвинений в адрес Закаева значатся "убийство", "терроризм", "захват заложников".