Ахмед Закаев приехал в Берлин по приглашению депутата бундестага
 
Ахмед Закаев приехал в Берлин по приглашению депутата бундестага
Архив NEWSru.com

Эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев прибыл в среду в Берлин по приглашению спикера по внешнеполитическим вопросам фракции социал-демократов в бундестаге.

"Ахмед Закаев прибыл сегодня в Берлин по приглашению спикера по внешнеполитическим вопросам фракции СДПГ в бундестаге Герда Вайскирхена, для проведения политических переговоров с представителями всех фракций Бундестага", - говорится в распространенном в среду вечером заявлении для прессы заместителя спикера фракции СДПГ по внешней политике в бундестаге Маркуса Меккеля.

В четверг Закаев станет участником публичной дискуссии "Чечня - возможности мирного процесса", отмечается в сообщении. Дискуссия пройдет поздно вечером в здании Французского собора на площади Жандармен-Марк.

В заявлении также указано, что Закаев будет находиться в Берлине до 30 января.

Лондонский магистратский суд в ноябре прошлого года отказал в выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Российской Федерации. Правительство России, выступавшее истцом в этом деле, предъявило Закаеву обвинения по 13 пунктам. Среди статей уголовных обвинений в адрес масхадовского эмиссара значились "убийство", "терроризм", "захват заложников".

Лондонский суд рассматривал дело об экстрадиции Ахмеда Закаева в соответствии с запросом, направленным в Великобританию Генпрокуратурой России, сообщает РИА 'Новости'.

Ахмед Закаев был задержан 5 декабря 2002 года в лондонском аэропорту Heathrow, куда он прибыл из Дании. Его задержание было проведено на основании международного ордера в связи с предъявленными ему российской стороной обвинениями в совершении преступлений на территории России. Однако затем эмиссар чеченских сепаратистов, у которого полиция отобрала паспорт, был отпущен под денежный залог в 50 тыс. фунтов стерлингов, внесенный британской актрисой Ванессой Редгрейв.

В последние месяцы Закаев проживал с семьей в престижном лондонском районе Челси. Все расходы на его адвокатов в Лондоне и приезд на суд свидетелей защиты оплачивал предприниматель Борис Березовский.

Позднее МВД Великобритании объявило о предоставлении политического убежища Закаеву.

Как заявил глава МИД России Игорь Иванов в интервью британской газете The Times, такое решение британских властей - "удар для всех многочисленных жертв терроризма в Чечне и других городах России". Иванов предупредил, что если Британия продолжит предоставлять убежище террористам, это может повредить сотрудничеству между двумя странами в борьбе с международным терроризмом.