Предвыборный удар президента США: он решил запретить однополые браки
 
Предвыборный удар президента США: он решил запретить однополые браки
Архив NEWSru.com

Принять поправку к конституции США, определяющую брак как союз мужчины и женщины, призвал во вторник американский конгресс президент Джордж Буш. Тем самым он высказался против заключения однополых брачных союзов, регистрируемых в последнее время в ряде районов США местными властями.

"В последние месяцы некоторые активисты из числа судей и представителей местных властей предприняли решительные попытки придать браку новое значение", - напомнил глава американской администрации, упомянув при этом события в штате Массачусетс, городе Сан-Франциско и одном из округов штата Нью-Мексико.

Такие действия законодательных и исполнительных органов власти на местах Буш охарактеризовал как попытку "видоизменить наиболее фундаментальный институт цивилизации", невзирая на "две сотни лет американской юриспруденции и тысячелетия человеческого опыта".

"Если мы хотим предотвратить изменение навечно сущности брака, наша страна должна ввести в действие поправку к конституции", - заявил Джордж Буш.

К делу внесения поправок в основной закон страны "нельзя относиться с легкостью", отметил Буш. Однако, по его убеждению, задача сохранения института брака как союза лишь между мужчиной и женщиной "достигает уровня национальной важности".

В связи с этим президент обратился к конгрессу с призывом "в ближайшее время принять и направить на ратификацию в штаты поправку к нашей конституции, определяющую и охраняющую брак как союз мужчины и женщины", сообщает ИТАР-ТАСС.

Конституция США была принята в 1787 году. К настоящему времени к ней было принято всего 27 поправок.

Аналогичной позиции в отношении однополых браков придерживается и губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер. Несколько дней назад Шварценеггер отдал распоряжение генеральному прокурору штата обратиться в суд с тем, чтобы добиться запрета регистрации браков гомосексуалистов в городе Сан-Франциско.

По словам Шварценеггера, однополые браки "представляют непосредственную угрозу порядку в обществе".

Несколько тысяч однополых пар уже заключили брак в Сан-Франциско после того, как мэр города решил игнорировать законодательство Калифорнии и разрешить подобные браки.