Правопреемники убитой в Гюмри семьи Аветисянов требуют ускорить ход следствия
 
Правопреемники убитой в Гюмри семьи Аветисянов требуют ускорить ход следствия
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Правопреемники убитой в Гюмри семьи Аветисян требуют ускорить ход следствия. Об этом на пресс-конференции 25 февраля заявил адвокат Ерем Саркисян, представляющий интересы родных Аветисян.

По его словам, правопреемники пострадавшей стороны, конечно, получают определенную информацию по поводу следствия, однако этого мало. "Они требуют большей информации. С другой стороны, правопреемники пострадавшей стороны желают, чтобы следствие проходило быстрее", - сказал Ерем Саркисян. Другая участница пресс-конференции, Лусине Аветисян, отметила, что их единственное желание - получить информацию о ходе следствия, сообщает NEWS.am.

Кроме того, родственники требуют, чтобы Валерий Пермяков был передан армянской стороне.

Дочь семьи Аветисян, Лусине, исключила то, что члены ее семьи могли знать Пермякова. "Моя семья ни с кем не враждовала. Из дома никаких украшений не взяли - украшения моей сестры и матери были на месте. Об остальном ничего не знаю", - сказала Аветисян.

Правопреемник пострадавшей стороны Егор Адамян, муж Лусине, сообщил, что из дома взяли всего три телефона: один принадлежал жене Армена Аветисяна, второй - Асмик Аветисян, относительно третьего телефона у него нет информации.

Отметим, что генеральный прокурор Армении Геворк Костанян обратился к российскому коллеге по вопросу передачи производства уголовного дела в отношении Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении.

Валерий Пермяков был призван на службу 15 мая 2014 года в Читу из города Балей. 3 декабря он был переведен в часть в Гюмри, а в январе попытался оттуда сбежать. Будучи пойманным, Пермяков сознался, что при попытке побега 12 января расстрелял членов семьи Аветисян в Гюмри, забравшись в их дом, чтобы попить воды, после того, как сбежал с военной базы.

Чтобы его побег не раскрыли, он убил супругов, 53-летнего Сергея и 51-летнюю Асмик Аветисян, их сына, 33-летнего Армена, 35-летнюю дочь Аиду, 22-летнюю невестку Араксию и почти двухлетнюю внучку Асмик. При попытке застрелить шестимесячного Сережу автомат дал осечку, и тогда солдат попытался заколоть ребенка штыком. От полученных травм младенец скончался в больнице.

Сам Пермяков переоделся в гражданскую одежду, оставив при этом на месте преступления личные вещи: обмундирование и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы. В тот же день ночью при попытке перехода границы с Турцией его задержали российские пограничники, которые охраняют госграницу Армении.

По факту оставления части и дезертирства военно-следственные органы РФ уже возбудили и расследуют уголовное дело. Со своей стороны, армянские следственные органы возбудили дело по факту убийства членов семьи Аветисян. Как сообщалось, солдат находится под юрисдикцией России. Его дело, как предполагается, рассмотрят в гарнизонном военном суде 102-й российской военной базы.

В начале февраля сообщалось, что Пермяков мог страдать психическим расстройством. В связи с этим армянские следователи запросили у России данные о его здоровье.