Руины Вавилона за время нахождения американцев и поляков получили "повреждения, оценить которые невозможно по причине бесценности утраченных реликвий", утверждает Кертис
 
Руины Вавилона за время нахождения американцев и поляков получили "повреждения, оценить которые невозможно по причине бесценности утраченных реликвий", утверждает Кертис
Yahoo!

Руинам древнего Вавилона, расположенным на территории современного Ирака в 88 км от Багдада, нанесен невосполнимый ущерб, и виновны в этом военнослужащие США и Польши. Такие данные содержатся в докладе недавно побывавшего на месте вавилонских раскопок эксперта лондонского Британского музея Джона Кертиса, который зафиксировал все нанесенные городу повреждения, пишет издание ГАЗЕТА.GZT.RU.

Руины Вавилона за время нахождения американцев и поляков получили "повреждения, оценить которые невозможно по причине бесценности утраченных реликвий", утверждает Кертис. В скорбный список урона военнослужащими оккупационных сил, входят "повреждения рельефных изображений драконов на воротах Иштар, по всей видимости, нанесенные при попытках отбить в качестве сувенира кирпичики, украшенные знаками древней письменности эпохи царя Хаммурапи, найденные в мусорных кучах фрагменты разбитых кирпичей с инициалами царя Навуходоносора II, ямы и выбоины от траков танков и бронетранспортеров, появившиеся на покрытии мостовой (уложенной 2,6 тыс. лет назад), по которой проходили ритуальные и церемониальные шествия".

Археологические слои, предназначенные для дальнейших раскопок, залиты дизельным топливом, бензином и машинным маслом. Сотни квадратных метров улиц и мостовых древнего города, покрыты привезенным гравием, удалить который без повреждения археологического слоя не представляется возможным.

Весь размер ущерба, отмечает Джон Кертис, от пребывания в Вавилоне американских и польских военных предстоит оценить группе британских экспертов. Кертис утверждает, что в бльшинстве случаев повреждения были нанесены умышленно. Американцы, например, без явной необходимости катались на танках по древней мостовой улицы Процессий в честь верховного бога Мардука.

Что же касается польских военных, то, стремясь отвести упреки в свой адрес, они, едва сменив на базе американцев, потребовали от археологов составить опись уже имеющихся разрушений. Именно в этом документе и была зафиксирована большая часть всех нанесенных Вавилону повреждений, которые приведены в докладе Кертиса.

В ответ на обвинения в вандализме и мародерстве пресс-атташе воинского контингента США Стивен Бойлен заявил: "База "Форт Вавилон" была нужна армии для того, чтобы завершить разгром террористов и окончательно подавить сопротивление повстанцев в Ираке". При этом, по мнению Бойлена, ущерб "не так велик, как об этом говорят".

История разорения Вавилона берет свое начало в апреле 2003 года, когда к месту раскопок были направлены американские военные. По версии командования объединенной коалиции в Ираке, их миссией было "охранять исторические ценности" от мародеров и случайных разрушений в ходе военных действий. Вместо этого американцы расположились лагерем внутри Вавилона, одна только мостовая которого представляет собой редкую достопримечательность, поскольку была создана 2600 лет назад.

Американская военная база, в пределах которой постоянно находились около 6 тысяч человек и более 300 единиц бронетехники, просуществовала в древнем городе до сентября 2003 года. Затем лагерь, обозначенный на штабных картах как "Форт Вавилон", перешел под контроль 400 польских военных, и находится под контролем польского командования до настоящего времени.