На Украине считают, что маяки в Крыму надо было вернуть еще в 1997 году
 
На Украине считают, что маяки в Крыму надо было вернуть еще в 1997 году
Архив NEWSru.com

Временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк считает, что маяки Черноморского флота РФ должны были быть возвращены Украине еще в 1997 году.

Он утверждает, что соглашение от 1997 года определяет перечень объектов и площадей, которые были переданы Черноморскому флоту во временное пользование на 20 лет, передает РИА "Новости".

"Другие объекты, в том числе и маяки, должны были быть возвращены Украине еще в 1997 году. К сожалению, такая передача не осуществлена до сих пор", - заявил дипломат журналистам в среду.

Осаволюк утверждает, что "по многим маякам есть решения судов". "Необходимо введение пребывания Черноморского флота РФ в правовое поле и правовые рамки", - сказал он.

Напомним, что 13 января, 8 сотрудников гидрографической службы министерства транспорта и связи Украины под предлогом ревизии объектов и оборудования Черноморского флота РФ незаконно проникли на ялтинский маяк и ограничили доступ к нему российского обслуживающего персонала.

Начальник и 2 сотрудника маяка не были пропущены охраной порта на свое рабочее место под тем предлогом, что якобы истек срок действия их пропусков в порт. Ялтинский маяк, находящийся на территории Ялтинского порта, входит в навигационно-гидрографическую службу Черноморского флота РФ, базирующегося на территории Украины.