31-летний сержант Фрэнк Вутрич, командовавший подразделением морских пехотинцев, по решению суда не будет отбывать наказание в тюрьме Штраф осужденному не угрожает, так как суд принял во внимание тот факт, что он разведен и самостоятельно воспитывает трех детей. Лишение свободы также исключено ввиду правовых особенностей договоренности с правосудием о чистосердечном признании
ВСЕ ФОТО
 
 
 
31-летний сержант Фрэнк Вутрич, командовавший подразделением морских пехотинцев, по решению суда не будет отбывать наказание в тюрьме
Reuters
 
 
 
Штраф осужденному не угрожает, так как суд принял во внимание тот факт, что он разведен и самостоятельно воспитывает трех детей. Лишение свободы также исключено ввиду правовых особенностей договоренности с правосудием о чистосердечном признании
Reuters
 
 
 
Как заявил во вторник Вутерих, он "в тот день не применял табельное оружие против женщин и детей". Приказ сначала стрелять, потом рассуждать, предполагал, что подчиненные не должны колебаться при виде врага, а не мирных жителей
Reuters

На базе Корпуса морской пехоты США в Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния) завершился трибунал над американским морским пехотинцем по громкому делу о расстреле 24 безоружных жителей иракского города Эль-Хадита. Инцидент произошел 19 ноября 2005 года.

Как передает BBC, 31-летний сержант Фрэнк Вутрич, командовавший подразделением морских пехотинцев, по решению суда не будет отбывать наказание в тюрьме. Ранее сообщалось, что Вутричу в обмен на признательные показания дадут три месяца лишения свободы и обяжут выплатить штраф в размере 75% оклада, но этого не произошло.

В итоге председатель трибунала подполковник Дэвид Джонс просто решил понизить морпеха в звании до рядового, сообщает ИТАР-ТАСС. Штраф осужденному не угрожает, так как суд принял во внимание тот факт, что он разведен и самостоятельно воспитывает трех детей. Лишение свободы также исключено ввиду правовых особенностей договоренности с правосудием о чистосердечном признании.

"Я ожидал, что американская юстиция приговорит этого человека к пожизненному заключению, чтобы он вышел и во всеуслышание признался в совершенном преступлении. Это бы продемонстрировало, что в США действительно есть демократия и справедливость", - заявил житель Эль-Хадиты Авиз Фахми Хуссейн, раненный в спину подчиненными Вутрича в 2005 году.

Согласно данным военного следствия, в Эль-Хадите отделение Вутрича подверглось обстрелу из легкого огнестрельного оружия, один морской пехотинец погиб от взрыва мины, двое получили ранения. После этого сержант отдал приказ прочесать ближайшие дома и уничтожить, предположительно, засевших в них боевиков.

Отделение за 45 минут, не встретив вооруженного сопротивления, расстреляло и забросало гранатами 24 человек, включая водителя и пассажиров проезжавшей мимо машины, обитателей жилых домов. По данным следствия, сержант лично выпустил очередь в мать с ребенком, укрывавшихся в одном из помещений дома.

Как заявил во вторник Вутрич, он "в тот день не применял табельное оружие против женщин и детей". Приказ сначала стрелять, потом рассуждать, предполагал, что подчиненные не должны колебаться при виде врага, а не мирных жителей.

Вутрич на трибунале заявил, что ему жаль погибших иракцев, но он действовал и отдавал приказы согласно обстановке и правилам ведения боя. Такую постановку вопроса поддержал и бывший командир роты, в состав которой входило отделение морпеха.

По мнению военной прокуратуры, сержант "контролировал действия своих подчиненных, но сам принял ряд фатально неверных решений, потеряв контроль над собой". Главной причиной стала сцена гибели боевого товарища, разорванного взрывом мины.

Дело о массовом убийстве иракцев считается крупнейшим в истории США уголовным разбирательством в отношении американских военнослужащих в преступлениях, совершенных во время боевых действий. Помимо Вутрича под трибунал были отданы еще 7 морпехов. Обвинения против шестерых из них не были приняты к рассмотрению. Еще один был оправдан.