В Кувейте впервые казнили члена королевской семьи
 
В Кувейте впервые казнили члена королевской семьи
Reuters

Власти Кувейта в среду, 25 января, привели в исполнение смертный приговор в отношении семи человек, осужденных за различные преступления, в том числе в отношении члена правящей династии Аль-Сабах.

Шейх Файсал Абдулла Аль-Джабер Аль-Сабах был приговорен к смертной казни еще в 2011 году за убийство своего племянника по материнской линии, также принца - шейха Базеля Салема Сабаха Аль Салем Аль-Сабаха, сообщает Khaleej Times.

По данным СМИ, в июне 2010 года шейх Файсал договорился с Базелем о встрече наедине, в ходе которой 52-летний Базель был застрелен. Суд установил, что преступление являлось предумышленным и было совершено с помощью огнестрельного оружия, на которое не имелось лицензии.

Сообщалось, что Файсал был задержан на месте преступления. Источники в медицинских кругах сообщали, что он выпустил в своего племянника от пяти до семи пуль. При этом Базель был инвалидом и передвигался с помощью специального кресла. К тому же он был старше своего дяди на 20 лет.

Причина убийства официально не сообщалась. Пресса утверждала, что мужчины поспорили из-за машин.

Исполнение смертного приговора в отношении Файсала - первый случай казни члена королевской семьи в Кувейте, передает Reuters. Помимо шейха, в числе казненных оказались еще три женщины и трое мужчин.

Одна из женщин являлась также гражданкой Кувейта. Ее приговорили к смерти за убийство на свадьбе более 40 женщин и детей после того, как ее муж решил взять вторую жену, передает "Интерфакс".

Еще одна казненная - гражданка Филиппин. Она была домработницей, которую, несмотря на отрицание вины, осудили за убийство дочери своего работодателя.

Среди других казненных были двое египтян и по одному представителю Бангладеш и Эфиопии. Их осудили за убийство, покушение на убийство, похищение и изнасилование.

Khaleej Times отмечает, что нынешние казни стали первыми в Кувейте с середины 2013 года. Тогда в стране были казнены гражданин Пакистана, Саудовской Аравии и бедуин без гражданства.

Имена казненных в январе 2017 года приводит сайт Amnesty International. Правозащитники отмечают, что Кувейт - государство-участник восьми международных конвенций в области защиты прав человека. Произведенные в один день в конце января казни - второй случай приведения в исполнение смертных приговоров в стране с 2007 года.

"Казнь семи человек, в том числе пяти граждан других государств - возмутительный и достойный глубокого сожаления регресс для Кувейта, - заявила заместитель директора по кампаниям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте Самах Хадид. - Решив возобновить казни, власти Кувейта продемонстрировали вопиющее пренебрежение правом на жизнь".