Президент США Дональд Трамп пообщался по телефону с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры обсудили ситуацию в Сирии. Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома
 
Президент США Дональд Трамп пообщался по телефону с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры обсудили ситуацию в Сирии. Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома
Reuters

Президент США Дональд Трамп пообщался по телефону с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры обсудили ситуацию в Сирии. Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Трамп выразил обеспокоенность в связи с тем, что эскалация насилия в сирийском Африне рискует подорвать общие цели двух стран в Сирии. Он призвал Турцию к деэскалации, ограничению своих военных действий в Сирии, где в конце прошлой недели началась турецкая операция против курдов "Оливковая ветвь", напомнив о важности избежать жертв среди гражданского населения.

"Он настоятельно призвал Турцию проявлять осторожность и избегать любых действий, которые могут вызвать конфликт между турецкими и американскими силами", - сообщили в Белом доме. Американский президент подчеркнул, что обе страны должны сосредоточить усилия на общей цели -поражении "Исламского государства"*.

Оба лидера приветствовали возвращение в страну более 100 тысяч сирийских беженцев на фоне "продолжающегося поражения" ИГИЛ* и пообещали поддерживать сотрудничество, чтобы помочь людям вернуться домой.

Трамп также предложил Эрдогану наладить более тесное сотрудничество двух стран для решения проблем безопасности в Турции, региональной стабильности и в деле борьбы с терроризмом.

Турецкое агентство Anadolu приводит сообщение пресс-службы президента Турции о том, что Эрдоган заявил Трампу о намерении очистить Африн от террористов, что соответствует требованиям национальной безопасности его страны. Турецкий лидер также призвал США прекратить поставки вооружения сирийским курдам из отрядов "Сил народной самообороны" и партии "Демократический союз", передает ТАСС.

Напомним, Турция 20 января начала военную операцию "Оливковая ветвь" в Африне. Эрдоган, комментируя решение властей, пояснил, что курдские ополченцы связаны с запрещенной в Турции "Рабочей партией Курдистана". Накануне Генштаб Турции отчитался о ликвидации 260 "террористов" в Африне. Курды опровергли статистику потерь, понесенных турками. Ранее они сообщили об уничтожении шести турецких солдат.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.