Пропавший российский солдат Балобанов нашелся в СБУ и зачитал заявление о переходе на сторону Украины
 
Пропавший российский солдат Балобанов нашелся в СБУ и зачитал заявление о переходе на сторону Украины
СБУ / YouTube

Уроженец Омской области Андрей Балобанов, пропавший во время прохождения срочной службы в одной из воинских частей на территории Самарской области, нашелся на Украине. Служба безопасности страны (СБУ) опубликовала видеозапись, на которой солдат рассказывает о том, что покинул место службы в знак протеста против политики российских властей.

Молодой человек, одетый в гражданское, длинными предложениями, как по написанному, рассказывает о том, как был "свидетелем того, как российские военные части, переброшенные к границе с Украиной, дополнительно комплектовались выходцами с Северного Кавказа, которые крайне негативно высказывались в адрес украинцев". Солдат, по его словам, заключил, что дело идет к войне с Украиной.

Балобанов рассуждает о том, что "российское телевидение непрерывно описывало происходящее на Украине с негативной стороны", при этом благодаря общению в соцсетях с жителями Украины солдат поднимал, "насколько искажена та информация российских телеканалов, насколько несправедливыми являются оценки событий на Украине со стороны моих командиров и опасными планы руководства России в отношении братского народа".

"Я принял решение не принимать участие в возможной братоубийственной войне и осуждаю политику руководства России в отношении Украине, в том числе захват территории Крыма и поддержку террористов и сепаратистов в Донецкой и Луганской областях путем поставок им вооружений, кадровых военных и наемников с территории России. Мой уход на территорию Украины является выражением протеста против политики Российской Федерации в отношении дружественного народа", - говорит Балобанов, добавляя, что из-за опасений расправы со стороны российских властей намерен просить статус политического беженца.

Отметим, по тому, как солдат сбивается на длинных словах и замысловатых оборотах, можно предположить, что он читает подготовленный и не вполне знакомый текст. На сайте СБУ фамилия бойца указана иначе, чем в публикациях российских СМИ, посвященных поискам пропавшего - Балабанов.

Это уже не первый случай перехода российских военных на сторону Украины, утверждает пресс-служба СБУ. Ранее свое желание служить на стороне украинских войск в зоне АТО якобы выразил офицер ФСБ Илья Богданов. Правда, есть сомнения, что этот мужчина - офицер и россиянин.

Видеозапись с выступлением Богданова в эфире украинского "Пятого канала" публиковало издание MigNews. Молодой человек говорит, что являлся старшим лейтенантом ФСБ и из своего дома во Владивостоке, "наблюдая ту ложь, которая льется из российских СМИ на происходящую на Украине ситуацию, оставил все, приехал сюда простым добровольцем, чтобы оказать посильную помощь своими действиями, своим опытом в прекращении той гражданской войны, которую пытается развязать антинародный путинский режим".

Офицер упоминает, что имел "многие материальные блага", но решил оставить все ради идеи. Он несколько раз упоминает "антинародный путинский режим" и рассуждает о свободе слова и совести нормального человека. Как утверждают журналисты "Пятого канала", Богданов являлся инспектором по охране морских ресурсов Погранслужбы ФСБ РФ.

Руководитель Управления информационной безопасности Нацгвардии Украины Юрий Стец, представивший журналистам видеообращение Богданова, пояснил, что решение в отношении перебежчика пока не принято, а "искренность своих намерений он сможет подтвердить только своими дальнейшими действиями", передает "Народная рада". В интервью "Фактам.ua" Илья Богданов говорит, что не собирается возвращаться в Россию, а после окончания войны намерен принять украинское гражданство.

"Вести Приморья" сообщают о том, что практически сразу же после обнародования обращения Богданова "фейк" был разоблачен. Как выяснилось, госконтроль в сфере охраны морских ресурсов в 2008 году был передан от Погрануправления ФСБ Росрыболовству. А в офицере ФСБ РФ опознали активиста "Европейской Белоруссии" из Полоцка, недавно осужденного на получение денег от американского гражданина на организацию "евромитинга".

Комментариев со стороны российских официальных лиц по поводу Богданова и Балобанова пока не последовало.