На рассмотрение Совбеза будет вынесен документ, предложенный делегацией Малайзии, который квалифицирует случившееся как "угрозу международному миру и безопасности" и предусматривает создание международного трибунала.
 
На рассмотрение Совбеза будет вынесен документ, предложенный делегацией Малайзии, который квалифицирует случившееся как "угрозу международному миру и безопасности" и предусматривает создание международного трибунала.
Reuters

Совет Безопасности ООН назначил рассмотрение проекта резолюции о создании международного трибунала по авиакатастрофе малайзийского Boeing под Донецком на среду, 29 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на постоянное представительство Новой Зеландии, являющейся председателем СБ в июле.

"Голосование по проекту резолюции, касающейся авиакатастрофы MH17 (номер рейса Boeing) назначено на вторую половину дня среды", - сказала официальный представитель дипмиссии Никола Гарви.

Она уточнила, что на рассмотрение Совбеза будет вынесен документ, предложенный делегацией Малайзии, который квалифицирует случившееся как "угрозу международному миру и безопасности" и предусматривает создание международного трибунала.

Москва выступает против идеи создания трибунала, призывая дождаться завершения расследования. Кроме того, Российская сторона не согласна со стремлением ряда стран квалифицировать авиакатастрофу в качестве угрозы международному миру и безопасности. В среду постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия наложить вето на малайзийский проект резолюции, сказал: "Мы принципиальные люди".

Россия также внесла на рассмотрение СБ ООН альтернативный вариант резолюции, который сосредоточен на поддержке ведущегося расследования инцидента и предлагает назначить специального представителя генерального секретаря ООН для содействия этому процессу.

Совбез ООН ранее единогласно принял резолюцию, призывающую привлечь к ответственности виновных в катастрофе.

С идеей международного трибунала первыми выступили Нидерланды, подданных которых было больше всего среди жертв страшной катастрофы. В свою очередь, Малайзия, граждане которой управляли разбившимся Boeing, 14 июля 2015 года внесла в Совет безопасности ООН резолюцию о создании трибунала для установления виновных в крушении лайнера, которую поддержали пять стран.

Пассажирский Boeing 777, следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в 80 километрах от Донецка, в районе населенного пункта Снежное. Все находившиеся на борту самолета люди - 298 человек - погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.

В годовщину трагедии австралийские СМИ распространили видео, сделанное сепаратистами в первые минуты после падения лайнера. На кадрах запечатлено, как среди горящих обломков сепаратисты осматривают сумки погибших, их документы, другие личные вещи и выясняют, что самолет - пассажирский. В ролике представители самопровозглашенных республик, в частности, обсуждают якобы сбитый неподалеку Су-25.