Гилад Шалит призвал Израиль освободить палестинских заключенных в обмен на свою свободу
 
Гилад Шалит призвал Израиль освободить палестинских заключенных в обмен на свою свободу
ynet.co.il

Израильская радиостанция Kol Israel передала в эфир два коротких отрывка аудиозаписи с голосом капрала Гилада Шалита, примерно год удерживаемого в заложниках боевиками палестинских террористических организаций. В первом отрывке Гилад Шалит приветствует своих родных и говорит им, что удерживается "Бригадами Изеддин аль-Касам " (боевым крылом "Хамас"). Он сообщает, что состояние его здоровья ухудшается и ему необходима долгосрочная госпитализация. Во втором отрывке капрал призвал правительство выполнить требования террористов и освободить заключенных. "У палестинских заключенных, также, как и у меня, есть мать и отец, и они хотят видеть своих детей на свободе", – сказал он. Он также сказал, что израильское правительство и армия ничего не делают для его освобождения, хотя он попал в плен "как солдат и в результате военной операции, а не является торговцем наркотиками", сообщает NEWS.ru Israel.

"Очень надеюсь, что правительство будет больше интересоваться моей судьбой и выполнит эти требования", - заявил Шалит. Издание отмечает, что Шалит называет палестинских террористов "моджахеды", и название боевого крыла "Хамас" произносит по-арабски "Катаиб Из ад-Дин аль-Касам". Это первое свидетельство того, что Гилад Шалит жив, после письма, написанного им своему отцу девять месяцев назад.

Между тем, отец похищенного капрала Ноам Шалит считает, что аудиозапись ничего не говорит о нынешнем положении его сына. Он высказал предположение, что Гилад зачитал свое обращение по тексту, написанному кем-то другим, передает ИТАР-ТАСС. "Мы хотим, чтобы независимый представитель встретился с ним, проверил бы его реальное состояние, условия содержания, состояние здоровья, в том числе и психического", - отметил Ноам Шалит.

Похитители солдата настаивают, что солдат "жив, находится в отличном состоянии и ни в чем не нуждается". "Мы заботимся о нем так, как наши религиозные убеждения требуют поступать в отношении военнопленных", - сказал пресс-секретарь группировки Комитеты народного сопротивления (КНС) Абу Муджахид.

Напомним, что накануне Второй канал израильского ТВ со ссылкой на источники в руководстве "Хамас" сообщил, что Шалит находится в одном из тайных убежищ недалеко от Рафиаха (юг сектора Газа). По словам источника, капрала содержат в подземном помещении – при этом само здание заминировано и будет взорвано в случае попытки силового освобождения заложника. По данным телеканала, речь идет о здании на окраине лагеря беженцев Шабура.

В репортаже также разъяснялось, почему похитители отказались принять от израильтян новые очки для Гилада: они опасались, что в очки будут вмонтированы миниатюрные электронные устройства, которые позволят израильским спецслужбам следить за происходящим "глазами Шалита".

Напомним, что 20-летний капрал Гилад Шалит попал в плен к боевикам в конце июня 2006 года и, предположительно, удерживается в секторе Газа. Ответственность за его похищение взяли на себя три палестинские группировки, включая военное крыло движения "Хамас".

Палестинская сторона требует, чтобы израильтяне в обмен на Шалита освободили из тюрем большую группу арабов, в первую очередь, женщин, детей, стариков и больных. Израильские власти согласились с этим требованием, однако процесс обмена задерживается из-за разногласий относительно числа подлежащих освобождению палестинцев. Израильтяне обещают отпустить только лиц, виновных в мелких преступлениях и отсидевших большую часть срока.