В Северной Моравии, северо-восток Чешской Республики, усиливается наводнение
 
В Северной Моравии, северо-восток Чешской Республики, усиливается наводнение
radio.cz

В Северной Моравии, на северо-востоке Чешской Республики, усиливается наводнение. Наиболее пострадали районы городов Всетин и Нови-Ичин.

В районе Всетина действует штаб по преодолению кризисных ситуаций. Лишь в течение последних часов уровень воды в реках этого района повысился на 120 см.

В населенном пункте Жилина близ Новего-Ичина уровень воды в реке Ичинка в считанные минуты повысился до семи метров.

Водоворот буквально поглотил одну из женщин, наблюдавших на набережной за разгулом водной стихии, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на мэрию Новего-Ичина.

Вышедшие из берегов реки образовали зону затопления шириной 28 км.

В зоне наводнения оказались сотни жилых домов, нанесен значительный материальный ущерб имуществу предприятий и граждан. В зоне затопления прервано движение автотранспорта.

Кроме того, имеются разрушения газовой разводки и электросетей. В зоне затопления объявлена ситуация бедствия.

Старожилы в Жилине не помнят подобных наводнений. Причина резкого повышения уровня воды, согласно метеорологам, - обильные осадки, которые выпали в Северной Моравии в среду вечером, 24 июня, при том что ливни не прекращались последние несколько дней.

Метеорологи прогнозируют возможность продолжения сильных дождей в Чешской Республике в течение ближайших нескольких дней. Сообщения о локальных наводнениях поступают также из Южной Чехии.