Американские сенаторы одобрили введение новых жестких односторонних санкций в отношении Ирана
 
Американские сенаторы одобрили введение новых жестких односторонних санкций в отношении Ирана
wordpress.com

Конгресс США проголосовал за введение новых односторонних карательных мер против Ирана, в результате которых могут пострадать и компании из других стран.

Произошло это спустя всего две недели после того, как Совет Безопасности ООН принял уже четвертую санкционную резолюцию в отношении иранских властей.

Сначала за законопроект, призванный усилить давление на Тегеран с тем, чтобы тот "отказался от обогащения урана, от поддержки терроризма и не нарушал права человека", высказались 99 сенаторов - все, кто присутствовал на заседании. Спустя пару часов их поддержали 408 членов Палаты представителей. Лишь восемь конгрессменов выступили против, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметила сенатор-демократ Барбара Микалски, "санкции, утвержденные ООН, - это хороший первый шаг, но они довольно умеренные, поскольку в Совбезе есть и другие члены, которые хотели бы сохранить деловые связи с Ираном". "Вот почему США должны ввести эти свои односторонние санкции", - добавил она.

По словам сенатора-демократа Кристофера Додда, "прежде всего, мы должны не дать Ирану возможность продолжать реализацию своей (оружейной) ядерной программы". "Наш законопроект, - указал он, - предоставит в распоряжение администрации новые рычаги для давления на Иран".

Проект закона предусматривает новые карательные меры в отношении иностранных компаний, которые участвуют в поставках в Иран нефтепродуктов или помогают в их производстве.

Он также вводит санкции в отношении зарубежных финансовых институтов, которые имеют дела с иранскими Корпусом "стражей исламской революции" (КСИР - элитные части вооруженных сил) и банками, включенными в запретный список министерства финансов США.

Президент, в частности, наделяется полномочиями перекрывать доступ на американский рынок "иностранным компаниям - в том числе работающим в сферах страхования, финансов и транспортных перевозок, которые продают Ирану свои товары, услуги или технологии, оказывающие содействие Тегерану в развитии его энергетического сектора".

"Банкам США будет запрещено осуществлять транзакции с иностранными банками, имеющими дела с КСИР или оказывающими содействие в реализации Ираном запрещенной ядерной программы", - указывается в проекте.

"Перед компаниями по всему миру мы поставим такой выбор: хотите ли вы вести дела с США или Ираном, - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. - Мы заставим компании сделать такой выбор".

Документ направлен на подпись президенту Бараку Обаме. Белый дом уже дал положительную оценку законопроекту, подчеркнув, что это "укрепит многонациональную стратегию по изоляции Ирана".