Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель запускает глобальную кампанию за освобождение из тюрьмы российского нефтяного магната, экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского
 
Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель запускает глобальную кампанию за освобождение из тюрьмы российского нефтяного магната, экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского
www.ktvu.com

Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель запускает глобальную кампанию за освобождение из тюрьмы российского нефтяного магната, экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. 81-летний писатель, переживший Холокост, считает, что Ходорковский, отбывающий срок за уклонение от налогов, является "политзаключенным", передает AP.

В четверг Визель устроил прием в Нью-Йорке, на который были приглашены 30 видных американцев из числа бывших советников по национальной безопасности, экспертов по России, специалистов в области права, прав человека и СМИ, сообщает РИА "Новости". Целью встречи было обсуждение способов давления на руководство РФ с тем, чтобы способствовать освобождению Ходорковского, которому грозит до 22 лет заключения по новому обвинению в хищении нефти на сумму 25 млрд долларов.

Совещание состоялось накануне встречи президента России Дмитрия Медведева с президентом Бараком Обамой в Белом доме.

"Эта встреча направлена на то, чтобы помочь Ходорковскому, так как он политический заключенный. Мы все считаем, что это политическое дело… и он осужден незаконно", - заявил Нобелевский лауреат.

В мероприятии, организованном Визелем, участвовали советник по национальной безопасности в администрации Рональда Рейгана Ричард Ален, настаивавший на переносе встречи из Нью-Йорка в Вашингтон и приглашении на нее президента Обамы, экс-конгрессмен Дон Бонкер, бывший корреспондент в Москве Дэвид Саттер и другие.

Эли Визель является автором книги "Ночь", в которой он описал свой опыт пребывания в двух нацистских лагерях смерти.

Дело ЮКОСа, являвшегося одной из крупнейших нефтяных компаний страны, - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

Сейчас против Ходорковского, который отбыл уже большую часть из восьмилетнего срока лишения свободы, инициировано новое уголовное дело, по которому он обвиняется в хищении 350 миллионов тонн нефти в 1998-2003 годах.