Мериэм Йейхе Ибрагим
 
Мериэм Йейхе Ибрагим
Free Mariam Yahya Ibrahim / Facebook

Власти Судана задержали 24 июня в аэропорту семью Мериэм Йейхе Ибрагим при попытке вылететь в США - за день до этого женщина-христианка была отпущена из-под стражи, чудом избежав казни за "отступление от ислама". Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на Госдепартамент США, который, в свою очередь, получил информацию от адвокатов суданки. Речь не идет об аресте, пока источники подтверждают только задержание по причине проблем с документами у Мериэм.

Телекомпания CNN передает подробности задержания и уголовного дела, заведенного против Мериэм.

Адвокаты женщины сообщили, что Мериэм Йейхе Ибрагим с мужем и двумя детьми были остановлены в аэропорту Хартума при попытке выехать в США, чьим гражданином является муж женщины Дэниэл Вани, и подвергнуты допросу в штабе Службы национальной безопасности.

Проблема, по словам адвоката, возникла с документами Мериэм: по неизвестной причине она следовала в США с паспортом Южного Судана, чьей гражданской она не является, в который была вклеена американская виза. Суданские власти сочли это незаконным и задержали женщину. Послы США и Южного Судана вызваны для консультаций.

CNN также сообщает подробности уголовного дела против Мериэм. По данным телекомпании, жалобу на женщину подал один из ее родственников, который утверждает, будто семью шокировало известие о ее браке. Она нарушила местные законы, по которым союз между христианином и мусульманкой невозможен. Суд счел, что женщина является мусульманкой, поскольку ислам исповедует ее отец, однако сама она утверждает, что ее воспитала мать-христианка, принадлежащая к Эфиопской православной церкви, в то время как отец оставил семью, когда Мериэм было всего шесть лет.

Суд приказал Мериэм отречься от христианства под страхом смертной казни, но она отказалась. В результате шариатский суд приговорил ее к казни через повешение и 100 ударам плетью. Впоследствии апелляционный суд под международным давлением отменил это решение.

Между тем мужчина по имени Аль-Самани Аль-Хади, который утверждает, что является братом Мериэм, заявил во вторник, что "семья не согласна с решением апелляционного суда", которое стало для них сюрпризом. "Закон не сумел защитить наши права. Это дело чести. Христиане запятнали нашу честь, но мы отомстим за это".

Ранее в суде Мериэм отрицала какую-либо родственную связь с этим человеком.