Правительство Нигерии опровергло в среду информацию о похищении на днях 60 человек в штате Борно на севере страны
 
Правительство Нигерии опровергло в среду информацию о похищении на днях 60 человек в штате Борно на севере страны
Global Look Press

Правительство Нигерии опровергло информацию о похищении на днях более 60 человек в штате Борно на севере страны.

"Основываясь на известных нам данных, можно сказать, что похищения более чем 60 человек в штате Борно не было", - цитирует Reuters заявление правительственного Национального информационного центра Нигерии.

Силы безопасности начали расследование инцидента после появившихся в местных СМИ сообщений о том, что неизвестные захватили в заложники около 60, а по другим данным - более 90 женщин и подростков в сельской местности на северо-востоке страны.

Об этом сообщалось накануне со ссылкой на очевидцев. По словам члена отряда самообороны, противостоящего исламистам из "Боко Харам", Аджи Халила, 21 июня в ходе атаки погибли четыре человека. Местные жители упрекают в бездействии армию, которая оказалась неспособной усмирить исламистов, устраивающих погромы на северо-востоке страны.

Ранее, 10 июня, очевидцы сообщили о похищении радикальной группировкой не менее 20 женщин в деревне Гаркин Фулани неподалеку от города Чибок, где 15 апреля были взяты в заложницы более 200 школьниц.

Чрезвычайное положение в штате Борно, а также в Йобе и Адамава в связи с угрозой нападений боевиков экстремистской группировки "Боко Харам" действует уже более года. Однако после похищения школьниц в апреле в адрес властей выдвигаются все более жесткие требования принять меры против исламистов, которые высказываются как внутри страны, так и со стороны международного сообщества.

Напомним, боевики "Боко Харам" предлагали отпустить девочек в обмен на освобождение всех членов группировки, находящихся под арестом, однако президент Нигерии Гудлак Джонатан отказался рассматривать такие условия. Позже нигерийские силы безопасности сообщили, что знают о месте нахождения школьниц, но пока не будут предпринимать меры по их освобождению, поскольку считают, что это опасно для жизни детей.

В мае Гудлак объявил "тотальную войну" с террористами и обратился за помощью к спецслужбам США, Великобритании и Франции. Президент пообещал, что при участии международного сообщества Нигерии удастся "освободить девочек и очистить страну от террористических элементов", однако судьба более 200 школьниц до сих пор неизвестна.

С момента захвата бежать удалось 53 девочкам, еще четыре были освобождены. По некотором данным, их отпустили похитители после того, как школьницы заболели. Таким образом, в настоящее время со своими семьями воссоединились 57 девочек. В СМИ также поступала информация о том, что некоторые заложницы погибли.

Предположительно, боевики "Боко Харам", выступающие за введение шариата на всей территории Нигерии, содержат похищенных школьниц, большинство из которых являются христианками, в отдаленной лесной местности штата Борно, возле границы с Чадом и Камеруном.

В центре столицы Нигерии взорвали торговый центр, множество жертв

Между тем мощный взрыв прогремел 25 июня в центральном квартале столицы Нигерии Абуджи. Как сообщили африканские СМИ, инцидент произошел в современном торговом центре "Эмаб плаза", расположенном недалеко от комплекса зданий правительства страны.

По словам представителя Национального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями Нигерии Эзекиела Манзо, на месте происшествия начаты поисково-спасательные работы, передает ИТАР-ТАСС.

Очевидцы говорят о множестве жертв. Детали ЧП выясняются. По данным предварительного расследования местной полиции, в результате взрыва погиб 21 человек и еще 17 получили ранения, сообщает Reuters.

Последнее время в Нигерии активизировалась террористическая группировка "Боко харам", ведущая борьбу за создание исламского государства на севере страны. Теракты регулярно совершаются и в столице Абудже: в мае взорвалась заминированная автомашина, унеся жизни 15 человек, нападение на автобусную станцию привело к гибели 75 человек.