Уганда всполошила медиков обычной ветрянкой, выдав ее за "возродившуюся" оспу
 
Уганда всполошила медиков обычной ветрянкой, выдав ее за "возродившуюся" оспу
kisili-ibrahim.blogspot.com

Зафиксированная в Уганде болезнь, похожая на оспу, скорее всего является ветрянкой - намного менее опасным заболеванием, чем натуральная оспа, которая считается окончательно искорененной с 1979 года, полагает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

"Представляется, что предполагаемые случаи оспы на самом деле являются случаями ветряной оспы и что они были отмечены на протяжении последних трех недель. Таким образом это событие не представляет острой угрозы, - заявил в четверг представитель ВОЗ Грегори Хартл. - ВОЗ передало эту последнюю информацию странам, которые являются ее членами".

Ранее ВОЗ распространила сообщение о том, что с востока Уганды поступает информация о случаях заражения оспой, которая считалась полностью искорененной во всем мире, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в 1979 году эксперты ВОЗ признали оспу окончательно ликвидированной, а в следующем году это решение было утверждено на ассамблее организации. В это же время была прекращена вакцинация против этой болезни.

Последний случай заражения оспой был зафиксирован в Сомали в 1977 году. С тех пор никто не заболевал оспой естественным путем. Последний раз человек случайно заразился оспой в лаборатории в 1978 году.

Оспа является крайне заразным заболеванием и может вызываться двумя типами вирусов. При одном из них смертность достигает 20-40%, а при другом - 1-3%. Только за XX век болезнь унесла жизни около 500 миллионов человек, пишет Thaindian News.

Заражение нескольких человек может не привести к эпидемии, но повлечет за собой множество проблем. Например, известен случай, когда в 1972 году заболевший оспой албанец прибыл в Германию, где только на седьмой день заболевания ему был поставлен подтверждающий диагноз. Немецким медикам пришлось поместить в карантин 678 человек и прививать 78 тысяч человек.

Ветряная оспа (ветрянка) является широко распространенной инфекцией, которой, в основном, страдают дети. Как правило, она не представляет серьезной угрозы для жизни пациента. Ветряная оспа имеет другого возбудителя, чем натуральная оспа - ветрянка вызывается вирусом герпеса.