Глава Тайваня Ма Инцзю пригласил лидеров студенческого протеста в свою администрацию. По словам президента, вместе с протестующими он мог бы найти выход из сложной ситуации с торговым соглашением с Китаем
 
Глава Тайваня Ма Инцзю пригласил лидеров студенческого протеста в свою администрацию. По словам президента, вместе с протестующими он мог бы найти выход из сложной ситуации с торговым соглашением с Китаем
Reuters

Глава Тайваня Ма Инцзю пригласил лидеров студенческого протеста в свою администрацию. По словам президента, вместе с протестующими он мог бы найти выход из сложной ситуации с торговым соглашением с Китаем, которое предполагает размещение Китаем инвестиций в 64 секторах услуг на Тайване.

Документ до сих пор не был ратифицирован, несмотря на то, что его приняли в июне. Ма Инцзю выступает за ратификацию, причем до конца мая этого года, мотивируя это интересами национальной экономики, в которой наблюдается затянувшаяся стагнация.

Протестующие, напротив, выступают за отмену соглашения, которое, по их мнению, ударит по интересам местных предпринимателей: их могут вытеснить с рынка материковые бизнесмены. Кроме того, по словам демонстрантов, развитие торгово-экономического сотрудничества между Тайбэем и Пекином может привести к развалу экономики острова и сделать его уязвимым для усиления политического давления со стороны Китая. По мнению протестующих, президент должен извиниться перед народом за документ соглашения.

Ранее Ма Инцзю отказывался идти на уступки студентам, которые устроили протесты против ратификации соглашения. Однако теперь его пресс-секретарь сообщила, что протестующие могут обсудить ситуацию с президентом и объяснить свою позицию. Приглашение действительно "без предварительных условий", передает Reuters.

Студенческие волнения начались 19 марта, когда около двух с половиной тысяч студентов захватили здание парламента. При захвате пострадали 38 полицейских. Четверо протестующих были арестованы.

23 марта демонстранты пытались прорваться к администрации президента, однако полиция Тайваня применила водяные пушки, чтобы оттеснить участников акции, после того, как премьер-министр страны Цзян Ихуа назвал действия демонстрантов "незаконными и насильственными" и отдал распоряжение о силовом разгоне.

В Пекине считают, что беспорядки в Тайбэе инспирированы оппозиционной Демократической прогрессивной партией в преддверии местных выборов. ДПП выступает против сближения острова с Пекином не только в политической сфере, но и в экономике.

Студенческие волнения проходят на фоне отмечавшегося до этого потепления в отношениях между двумя берегами Тайваньского пролива - встречи Председателя КНР Си Цзиньпина с почетным председателем Гоминьдана Лянь Чжанем.

Сближение Тайваня с материком началось после прихода к власти Ма Инцзю, одержавшего убедительную победу на выборах 2008 года. В его предвыборной программе улучшение отношений с материковым Китаем было названо одним из приоритетов. Поддержку населением этого курса Ма Инцзю продемонстрировали выборы 2012 года, когда он был переизбран на второй срок.

В 2008 году началось прямое авиасообщение между Тайванем и Китаем, что облегчило двустороннюю торговлю. Между обеими сторонами был заключен ряд торговых соглашений, тайваньские компании уже инвестировали в экономику материка миллиарды долларов.

Напомним, Тайвань называет себя независимым государством, в то время как Пекин считает остров неотъемлемой частью Китая. Тайвань управляется собственной администрацией с тех пор, как в 1949 году туда бежали сторонники генералиссимуса Чан Кайши, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами.