Материковый Китай призывает Тайвань к консультациям по политическим вопросам с соблюдением принципов равенства и "одного Китая"
 
Материковый Китай призывает Тайвань к консультациям по политическим вопросам с соблюдением принципов равенства и "одного Китая"
Global Look Press

Материковый Китай призывает Тайвань к консультациям по политическим вопросам с соблюдением принципов равенства и "одного Китая". С таким заявлением, сообщает Центральное китайское телевидение, выступил сегодня председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с почетным председателем партии Гоминьдан Лянь Чжанем, передает ИТАР-ТАСС.

"С учетом долгого существования политических разногласий по обе стороны Тайваньского пролива, мы готовы провести консультации с тайваньской стороной на основе принципов равенства и одного Китая", - подчеркнул Си Цзиньпин.

В ходе беседы председатель КНР призвал стороны к "приверженности консенсусу 1992 года, неприятию попыток создания "независимого Тайваня" и лучшему пониманию принципа "одного Китая". Он подчеркнул, что материковый Китай уважает общественный строй и уклад жизни жителей острова Тайвань. "Мы готовы делиться с тайваньскими соотечественниками нашими возможностями развития", - отметил Си Цзиньпин.

Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью Китая. Самый большой китайский остров управляется собственной администрацией с тех пор, как в 1949 году туда бежали сторонники генералиссимуса Чан Кайши, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами.