Белорусский оппозиционер в колонии сделал татуировку с надписью "Лукашенко, уходи"
 
Белорусский оппозиционер в колонии сделал татуировку с надписью "Лукашенко, уходи"
spring96.org

Известный белорусский гражданский активист Юрий Рубцов, отбывающий наказание в исправительном учреждении открытого типа N7 в деревне Куплин Пружанского района, вновь привлек к себе внимание. Давний оппозиционер и открытый противник президента Белоруссии Александр Лукашенко сделал себе татуировку с надписью "Лукашенко, уходи".

"Надо же напомнить, за что я здесь сижу. Полагаю, с кожей надпись не сорвут", - передает объяснения Рубцова Русская служба BBC.

Проблемы с законом у бывшего инструктора по вождению автомобиля и шофера из Гомеля начались после того, как он стал постоянным участником оппозиционных акций, на которых неизменно появлялся в футболке с надписью "Лукашенко, уходи". За это он неоднократно отбывал многосуточные аресты, сообщает портал Eurobelarus.

В январе 2014 года Рубцов был уволен из "Центра строительства и ремонта" за из-за своих политических взглядов. В октябре он был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в оскорблении судьи, суд приговорил его к двум с половиной годам ограничения свободы, сразу сократив год по амнистии.

Оскорблениями были признаны реплики Рубцова в зале суда, где он назвал суд "судилищем", а судей - "подонками". При этом в зал суда приставы доставили мужчину с голым торсом, потому что им пришлось насильно снять с него футболку с излюбленной надписью "Лукашенко, уходи".

Сам Рубцов, в свою очередь, теперь уже из мест ограничения свободы, пытается привлечь к ответственности судью. "Служитель Фемиды судил меня от имени Республики Беларусь в то время, когда я находился до пояса голым, тем самым он проявил ко мне как к человеку неуважение. Действия судьи при исполнении служебных обязанностей унизили мое человеческое достоинство, заставили почувствовать перед государственными символами, а именно гербом и флагом, унижение и стыд, а также беспомощность и беззащитность перед произволом и вседозволенностью чиновника, одетого в судейскую мантию", - объяснил свои претензии активист.

Две недели назад он подал это заявление в судебную коллегию по гражданским делам Минского городского суда, пообещав при этом пройти все ступени правовой защиты в Белоруссии и, при необходимости, обратиться в Комитет ООН по правам человека.

В конце прошлого года правозащитный центр "Весна" признал Рубцова политзаключенным, назвав его арест и приговор политически мотивированными. "Следствие и судебный процесс по делу Юрия Рубцова носили обвинительный характер, не были приняты меры для всестороннего и беспристрастного рассмотрения дела", - заявили тогда в "Весне". В последнее время татуировки становятся популярным способом привлечения внимания широких масс общественности. Так в августе прошлого года Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил о старте проекта под названием Wild Tattoo, который призван обратить внимание молодежи на проблемы исчезающих видов животных. В рамках этого проекта победителям конкурса будет предоставлена возможность сделать татуировки редких животных у ведущих мастеров Европы.