Караджич просит МТБЮ аннулировать обвинительный акт против него
 
Караджич просит МТБЮ аннулировать обвинительный акт против него
Euronews

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич просит Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) аннулировать обвинительный акт против него. Как передает "Интерфакс", соответствующее прошение подано в понедельник. В нем говорится следующее: "Обвинительный акт должен быть аннулирован для того, чтобы трибунал не запачкал свои руки надувательствами Ричарда Холбрука".

Напомним, Караджич настаивает, что между ним и американским дипломатом Холбруком существует некое соглашение. Они подразумевают уголовную неприкосновенность Караджича в обмен на его уход из общественной жизни. Доказательства существования этого соглашения, заключенного в 1996 году, у Караджича якобы есть до сих пор.

Юридический советник Радована Караджича Питер Робинсон утверждает, что существуют прямые свидетели, присутствовавшие при заключении этих соглашений, - бывший председатель скупщины боснийских сербов Момчило Краишник и бывший министр иностранных дел тогдашней республики боснийских сербов Алекса Буха.

"Есть также доказательства троих представителей государственного департамента США, а также документы американского правительства", - добавил Робинсон.

Ричард Холбрук со своей стороны отрицает факт достижения каких-либо соглашений с Караджичем.

Напомним, Радована Караджича арестовали в Белграде 21 июля 2008 года и передали в МТБЮ. Экс-лидер не признает себя виновным в преступлениях во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1996 годов. В заключении содержатся обвинения в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.