Львовский областной совет принял решение не употреблять термин "Великая Отечественная война" как не соответствующей украинским историческим реалиям
 
Львовский областной совет принял решение не употреблять термин "Великая Отечественная война" как не соответствующей украинским историческим реалиям
segodnya.ua

Львовский областной совет принял решение не употреблять термин "Великая Отечественная война" как не соответствующей украинским историческим реалиям, сообщает украинский новостной портал Newsme. За это решение проголосовали 62 депутата. Отныне 8 и 9 мая во Львовской области будут днями памяти жертв Второй мировой войны. Председателю Львовской областной государственной администрации Василию Горбалю предстоит предусмотреть в эти дни поминальные и траурные мероприятия, чтобы почтить память украинцев, ставших жертвами "немецко-нацистского и московско-коммунистического тоталитарных режимов".

Как сообщает Zaxid.net, депутаты также проголосовали за освещение полной и объективной истории "вооруженного национально-освободительного движения украинцев в 40-50-х годах ХХ века" и за то, чтобы поминать участников этого движения в Дни памяти. Также решено "обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой принять действенные меры по недопущению использования флагов и символики несуществующей страны СССР и других тоталитарных государств".

В понедельник, отмечая День героев, студенты Львовского государственного университета физической культуры пробежали эстафетой от памятника главе Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу до Лычаковского кладбища, чтобы почтить память воинов Украинской Галицкой армии, сообщает Львовский облсовет. Выступив перед ними, председатель облсовета Мирослав Сеник отметил: "Сегодня мы чтим память выдающихся деятелей украинского освободительного движения княжеских и казацких времен, времен украинской революции и Второй Мировой войны, десятилетий национального сопротивления ОУН-УПА и времен возрождения украинской государственности. Также мы чествуем живых героев Украины, ветеранов национально-освободительной борьбы, сопротивлявшихся колонизации Украины, которые являются образцом служения украинской нации для современной молодежи".