Находящаяся на Марсе научная лаборатория Phoenix прекратила функционировать. Последняя попытка, предпринятая NASA с целью установить связь с аппаратом, результатов не принесла
 
Находящаяся на Марсе научная лаборатория Phoenix прекратила функционировать. Последняя попытка, предпринятая NASA с целью установить связь с аппаратом, результатов не принесла
NASA

Находящаяся на Марсе научная лаборатория Phoenix прекратила функционировать. Последняя попытка, предпринятая NASA с целью установить связь с аппаратом, результатов не принесла.

Об этом информировала Лаборатория реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), которая ведет управление марсианскими аппаратами, передает ИТАР-ТАСС.

"Phoenix преуспел в исследованиях и проработал дольше запланированного срока эксплуатации", - отметил Фук Ли из Лаборатории реактивного движения NASA. По его словам, "хотя работа космического аппарата завершилась, изучение информации о научной деятельности (лаборатории) будет продолжена в течение некоторого периода времени".

Контакт с Phoenix был потерян с ноября 2008 года. NASA в январе, феврале и апреле безрезультатно пыталось выйти на связь с научной лабораторией. На прошлой неделе космическое ведомство дало аппарату последний шанс.

Межпланетной станции "Марс-Одиссей", которая делает витки по околомарсианской орбите, была отдана команда с 17 до 21 мая пролететь 61 раз над районом предполагаемого нахождения научной лаборатории и попытаться уловить хотя бы один сигнал с ее борта.

Ученые надеялись, что после наступления летнего солнцестояния (с 13 мая) светило будет подниматься выше и позволит Phoenix подзарядить солнечные батареи, чтобы пробудиться от зимней "спячки" и возобновить работу. Но надежды не оправдались.

В Пасадине заключили, что суровые условия марсианской зимы фактически парализовали Phoenix. Снимки, сделанные станцией "Марс-Одиссей", указывают на кардинальное изменение формы тени аппарата по сравнению с периодом его активной работы.

Эксперты NASA пришли к выводу, что конфигурация тени указывает на образование толстого слоя льда на панелях солнечных батарей. Груз, очевидно, повредил или сломал панели вообще.

Phoenix совершил посадку в районе Северного полюса Красной планеты 25 мая 2008 года. Вместо запланированных трех месяцев научная лаборатория стоимостью 475 млн долларов проработала пять. Хотя конструкция робота не была рассчитана на суровые условия марсианской зимы.

Аппарат высотой 2,5 м и весом 350 кг оборудован рукой-манипулятором, камерами и мини-лабораториями. Phoenix передал на Землю свыше 25 тысяч снимков и обнаружил два минерала, доказывающие наличие в прошлом на Марсе воды в жидком виде.