ОБСЕ требует быстро и тщательно расследовать гибель итальянского репортера и переводчика-россиянина под Славянском
 
ОБСЕ требует быстро и тщательно расследовать гибель итальянского репортера и переводчика-россиянина под Славянском
Global Look Press

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович глубоко опечалена известием о смерти итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли и его помощника Андрея Миронова на востоке Украины и выразила соболезнования их семьям, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение ОБСЕ.

"Эти смерти являются страшными напоминаниями о том, что недостаточно делается для того, чтобы защитить журналистов, которые рискуют своей жизнью, работая в конфликтных зонах на Украине", - приводятся в сообщении слова Дуни Миятович.

"Я призываю власти быстро и тщательно расследовать обстоятельства этой смертельной атаки и призвать виновных к ответственности", - заявила представитель ОБСЕ.

В заявлении подчеркивается, что тяжелое положение с правами журналистов на Украине, обзору которых был посвящен выпущенный в пятницу доклад Миятович, продолжает ухудшаться.

Миронов и Роккелли попали под минометный обстрел в окрестностях Славянска в субботу, 24 мая. Тогда же был ранен французский фотограф Вильям Рогулен из агентства Wostok Press. Под минометный огонь попали также журналисты белорусского канала BelSat TV Юрий Высоцкий, Сергей Марчик и Александр Борозенко, но они не пострадали, говорится в заявлении ОБСЕ. Гибель Роккелли и Миронова - первая среди журналистов с момента начала АТО на юго-востоке Украины.

В воскресенье МИД Италии подтвердил гибель 30-летнего Роккелли, фотографа из объединения Cesuralab. Министр иностранных дел Италии Федерика Монгерини в воскресенье назвала "большой болью" потерю итальянского гражданина и призвала украинскую власть выяснить все обстоятельства этого происшествия. "В ближайшие часы лично об этом буду говорить с министром иностранных дел Украины Андреем Дещицей", - отметила Монгерини.

"Хочу также выразить свои соболезнования близким российского переводчика, убитого вместе с Роччели, Андрея Миронова, и мои пожелания полного выздоровления французскому журналисту Уильяму Роглону, который был ранен", - сказала министр.

Смерть Миронова пока официально не подтверждена, однако МИД РФ во второй половине дня сообщил, что обменялся с МИДом Италии соболезнованиями в связи с гибелью на Украине итальянского журналиста и его российского переводчика и что дипломатические ведомства обеих стран высказались за безотлагательное свертывание "антитеррористической операции" .

Итальянское агентство ANSA со ссылкой на очевидцев ранее сообщало, что журналисты попали в зону минометного обстрела под Славянском, пытались укрыться в окопах. Сначала были слышны автоматные очереди, затем стали падать мины - от 40 до 60 разрывов. Коллеги сообщают, что видели переводчика уже мертвым, а Роккелли был тяжело ранен и умер вскоре после этого, пишет slon.ru.

Накануне в штабе сепаратистов в Славянске российским агентствам сообщили, что в городе возобновилась спецоперация украинских силовиков: "Трасса на Славянск полностью перекрыта, над городом дымовые облака, силовики начали обстрел города и наших блокпостов. Также идет стрельба из минометов вблизи поселка Семеновка". Украинские силовики заявили, что не применяли минометы в этом районе 24 мая.