Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может вернуться в США при благоприятном исходе переговоров с властями Штатов, которые уже ведутся
 
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может вернуться в США при благоприятном исходе переговоров с властями Штатов, которые уже ведутся
Global Look Press

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может вернуться в США при благоприятном исходе переговоров с властями Штатов, которые уже ведутся, сообщает немецкий журнал Spiegel. Он приводит слова немецкого адвоката Сноудена, который заявил, что для возвращения экс-разведчика на родину нужны определенные условия.

"Сейчас ведутся переговоры", - заявил адвокат Вольфганг Калек, не рассказав никаких подробностей. "Все, кто знаком с делом (Сноудена - Прим. NEWSru.com), понимают, что полюбовное решение вопроса с американскими властями было бы самым разумным вариантом", - добавил он.

Сам Сноуден, находящийся в России, в переговорах не участвует. По словам Калека, сейчас все усилия сосредоточены на том, чтобы "по меньшей мере в среднесрочной перспективе найти решение, приемлемое для Эдварда Сноудена", заслуги которого адвокат назвал "очень большими".

В последнее время все больше и больше появляется информации, свидетельствующей, в том числе и о том, что Сноуден ищет пути на родину. Отметим, что несколько дней назад Сноуден в первый раз за время своей разоблачительной деятельности дал интервью американскому телевидению, встретившись с ведущим и главным редактором программы Nightly News Брайаном Уильямсом "под завесой секретности" в Москве. В конце апреля в The New York Times появилась статья о том, что борец со злоупотреблениями со стороны американских спецслужб вступил в торг с Вашингтоном и надеется договориться о смягчении грозящего ему наказания в обмен на обещание не публиковать документы, которые он еще не успел предать огласке.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Переговоры по делу Сноудена ведет адвокат Плато Качерис, защищавший советских и российских информаторов, в том числе агента ФБР Роберта Хансена и агента ЦРУ Олдрича Эймса, уличенных в шпионаже в пользу СССР. Качерис также представлял интересы экс-генпрокурора США Джона Митчелла во время уотергейтского скандала и Моники Левински во время тяжбы с экс-президентом Биллом Клинтоном.

Пока американская прокуратура не видит оснований для смягчения наказания, несмотря на то, что в АНБ не возражают против сделки. Напомним, летом прошлого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал информацию о сверхсекретной американской программе PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, в том числе Google и Facebook. Сноуден также предал огласке документы, свидетельствующие о том, что АНБ США вело тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира.