Президентом Польши официально избран Анджей Дуда. После подсчета всех бюлетеней кандидат от оппозиционной партии "Закон и справедливость" получил 51,55% голосов
 
Президентом Польши официально избран Анджей Дуда. После подсчета всех бюлетеней кандидат от оппозиционной партии "Закон и справедливость" получил 51,55% голосов
Global Look Press

Президентом Польши официально избран Анджей Дуда. После подсчета всех бюллетеней кандидат от оппозиционной партии "Закон и справедливость" получил 51,55% голосов, передает Gazeta Wyborcza.

"Президентом Польши избран Анджей Дуда", - заявил глава избиркома Войцех Гермелинский.

Баллотировавшийся на второй срок действующий польский лидер Бронислав Коморовский получил 48,45 процентов. Явка во втором туре составила 55,34 процентов. В первом туре голосования, состоявшемся 10 мая, активность избирателей была меньше - 48,96%.

Коморовский уже признал свое поражение и поздравил Дуду с победой, пожелав ему быть успешным главой государства. "Не удалось на этот раз. Так решили граждане свободной демократической Польши", - сказал Коморовский.

Дуда, в свою очередь, пообещал, что "двери Президентского дворца будут всегда открыты", а сам он будет открытым президентом. "Я глубоко верю, что мы в нашей стране можем восстановить единство. Мы можем быть вместе и строить нашу страну", - добавил победитель.

Президент России Владимир Путин уже направил поздравительную телеграмму Анджею Дуде с избранием на пост президента Польши, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Дуда придерживается консервативно-религиозных взглядов, Коморовский даже обвинял его в намерении сделать из страны "религиозную республику". В частности, Дуда был соавтором законопроекта, предусматривающего заключение в тюрьму за использование метода экстракорпорального оплодотворения. Если говорить о более популярных инициативах, то однопартиец Качиньского предлагал отменить решение об увеличении пенсионного возраста в Польше до 67 лет. Оно было принято в 2012 году.

Новый президент неоднократно выступал за поддержку Украины, в том числе и военную, а также за солидарную позицию Евросоюза в отношении России и более активное участие ЕС в переговорах о разрешении украинского кризиса. В одном из интервью, отвечая на вопрос о возможности визита в Москву, Дуда сказал, что сделал бы это "очень неохотно".