Массовый падеж сайгаков в Казахстане распространился уже на три области, погибли десятки тысяч животных
 
Массовый падеж сайгаков в Казахстане распространился уже на три области, погибли десятки тысяч животных
Министерство сельского хозяйства РК

В Акмолинской области Казахстана обнаружено свыше четырех тысяч мертвых сайгаков, передает "Интерфакс" со ссылкой на областную территориальную инспекцию лесного и охотничьего хозяйства.

"Но цифра может быть и больше, так как все больше выявляется очагов. Данные выявляются при сборе туш", - сообщили агентству в инспекции в понедельник, 25 мая.

В Жаксынском районе, на территории которого обнаружены мертвые сайгаки, объявлен карантин, хотя населенных пунктов в радиусе 30-40 км от места гибели нет, сообщили в районном акимате. "Случаев падежа домашнего скота также нет. На месте работают все службы, проводится утилизация, уже утилизировано 1200 туш", - сказали в акимате.

Как сообщалось, массовый падеж сайгаков наблюдается в трех регионах Казахстана - в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях. На минувшей неделе "Казахстанская правда" писала, что количество погибших животных только в Костанайской области может достигать 85 тысяч.

Предположительной причиной падежа называют пастереллез - инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции. Стоит отметить, что эта инфекция также может передаваться от животных человеку.

Напомним, что в 1988 году в одной лишь Тургайской области республики от пастереллеза пало 434 тысячи сайгаков. До 2021 года в Казахстане действует мораторий на отстрел сайгаков.