Джакарта, 24 мая 2017 года
 
Джакарта, 24 мая 2017 года
Reuters

В Индонезии идет расследование теракта, совершенного накануне в Джакарте. Вечером в среду, 24 мая, возле автобусной станции на востоке индонезийской столицы прогремело два взрыва, в результате которых погибли трое полицейских и десять человек получили ранения. Между тем личности смертников уже установлены, пишет региональная пресса.

В полиции Индонезии заявили в четверг, что прогремевшие накануне в Джакарте взрывы связаны с "Исламским государством"*, сообщает Reuters. Отвечая на вопрос журналистов о возможной связи между терактами и ИГ*, представитель полиции Ави Сетьоно сказал: "Связь существует".

Кроме того, по словам Сетьоно, использовавшаяся террористами взрывчатка "была идентична той, при помощи который был совершен теракт в феврале этого года в городе Бандунг". Тогда ответственность за случившееся взяли на себя террористы ИГ*, напоминает ТАСС.

Два взрыва прогремело вечером в среду возле автобусной станции Kampung Melayu в Джакарте. Пресс-секретарь национальной полиции Сетё Васисто заявил, что в результате погибли трое полицейских. Десять граждан, включая пятерых стражей порядка, получили ранения.

Осмотр места теракта показал, что взрывы, по всей видимости, устроили два смертника, а не один, как предполагалось изначально. По данным Reuters, в четверг полиция провела обыск дома у одного из предполагаемых исполнителей теракта - 30-летнего мужчины из города Бандунг. Во время рейда полицейские обнаружили учебную литературу по исламу. Также полиция взяла образцы ДНК у матери второго подозреваемого - другого мужчины 30 лет, также из Бандунга.

При этом, по данным источников газеты The Star, личности террористов уже установлены. Издание публикует их фотографии и называет имена. Один из террористов, Солихин, работал в исламской школе в городе Посо (провинция Центральный Сулавеси). Другой, Ичван Нурул Салам, прибыл в Джакарту из города Бандунг (провинция Западная Ява).

По словам источника газеты The Straits Times в полиции, экстремисты были связаны с действующей в Центральном Сулавеси террористической группировкой. Кроме того, проверяется их причастность к наиболее многочисленной группировке "Моджахеды Восточной Индонезии", члены которой организовали несколько крупных терактов в стране.

Ранее главарь этой организации, террорист Абу Вардах, известный как Сантосо, присягнул на верность ИГ*. В прошлом году спецслужбам удалось ликвидировать этого боевика, которого президент Джоко Видодо назвал "главным террористом" страны.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.