Апелляционный суд 4-го округа в американском штате Вирджиния оставил в силе временный запрет на исполнение президентского указа Дональда Трампа, ограничивающего въезд в страну жителей из преимущественно мусульманских стран
 
Апелляционный суд 4-го округа в американском штате Вирджиния оставил в силе временный запрет на исполнение президентского указа Дональда Трампа, ограничивающего въезд в страну жителей из преимущественно мусульманских стран
Reuters

Апелляционный суд 4-го округа в американском штате Вирджиния оставил в силе временный запрет на исполнение президентского указа Дональда Трампа, ограничивающего въезд в страну жителей из преимущественно мусульманских стран. Таким образом, суд отклонил апелляцию министерства юстиции США, поданную 8 мая, передает CNBC. Суд постановил, что гражданам мусульманских стран, "очевидно, будет нанесен непоправимый ущерб", если позволить исполнять указ Трампа. Коллегия судей также "не убеждена, что необходимость такого запрета продиктована в первую очередь соображениями национальной безопасности США".

При этом коллегия судей постановила, что у жителей мусульманских стран, которым будет запрещен въезд в США, есть все шансы доказать в американских судебных инстанциях неконституционность указа Трампа.

"Конгресс наделил президента широкими полномочиями, в том числе отказывать гражданам иностранных государства во въезде в США, однако эти полномочия не являются абсолютными", - напомнили в суде.

Первый миграционный указ Трампа был подписан 27 января и вводил временный запрет на въезд в США для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, а также беженцев.

В начале февраля действие этого распоряжения было приостановлено судом, а позже апелляционный суд в Сан-Франциско подтвердил решение о блокировке указа на всей территории страны. В целом же против первого миграционного указа в первые дни его реализации было подано более десятка исков.

6 марта Трамп подписал новую версию президентского указа, ограничивающего въезд в страну жителей из преимущественно мусульманских стран и временно приостанавливающего прием беженцев в США. В отличие от первой версии указа, в новом документе содержится запрет на въезд в США граждан шести стран: Ирана, Сомали, Судана, Йемена, Сирии и Ливии. Из списка был исключен Ирак, ранее фигурировавший в изначальном указе Трампа. При этом действие указа не распространяется на тех, у кого уже есть действующие американские визы или вид на жительство.

Запрет на въезд в США из вышеперечисленных стран должен был действовать на протяжении 90 дней. Кроме того, на 120 дней приостанавливался и прием беженцев. За это время федеральное правительство должно было разработать "меры экстренного контроля", которые позволят исключить вероятность попадания террористов на территорию США. Одновременно с этим в новой законодательной инициативе Трампа был исключен пункт, ранее подразумевавший бессрочный запрет на въезд в США граждан Сирии.