Президент России Дмитрий Медведев, совершающий турне по Латинской Америке, во вторник прибыл с официальным визитом в Бразилию
 
Президент России Дмитрий Медведев, совершающий турне по Латинской Америке, во вторник прибыл с официальным визитом в Бразилию
Вести

Президент России Дмитрий Медведев, совершающий турне по Латинской Америке, во вторник прибыл с официальным визитом в Бразилию. Cамолет российского лидера приземлился на военной авиабазе в Рио-де-Жанейро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Центральным событием визита главы российского государства станут его переговоры с президентом Луисом Инасиу Лулой да Силвой в узком и расширенном составе, а также подписание ряда соглашений. Будет затронут широкий круг тем - мирное использование космического пространства, нефтегазовая отрасль, современные технологии, сельское хозяйство.

Отдельной темой переговоров может стать сотрудничество в области энергетики. Поэтому для российского лидера запланировано посещение штаб-квартиры крупнейшей государственной нефтегазовой компании Petrobras, в ходе которого состоится презентация бразильского опыта разведки и разработки месторождений углеводородов на глубоководном шельфе, а также национальной программы производства биотоплива.

- РФ и Бразилия подпишут соглашения об упрощении визового режима и ВТС
- Бразилия (СПРАВКА). История отношений с РФ

Помощник главы российского государства Сергей Приходько считает, что именно "российский опыт строительства энергетической инфраструктуры, геологоразведки, опыт проведения работ в условиях экстремальных температур и на глубоководном шельфе может быть весьма эффективным" и полезным для Бразилии.

Кроме того, в Кремле видят существенный потенциал в сотрудничестве в области атомной энергетики, тем более, что Бразилия является шестым в мире государством по запасам урана.

Запланирована также встреча Дмитрия Медведева с представителями бразильских деловых кругов, в которой примут участие руководители государственных и частных компаний, работающих в области энергетики, горнорудной промышленности, агробизнеса, банковского сектора.

По прогнозу Сергея Приходько, "важный акцент будет сделан на необходимости активизации совместных усилий по выходу на конкретные программы и проекты в наиболее перспективных направлениях сотрудничества, к которым относятся мирное использование космического пространства, энергетика, включая атомную, нефтегазовая отрасль, современные технологии, сельское хозяйство. Приходько напомнил, что в проработку и реализацию перспективных совместных проектов активно включились российские профильные ведомства и крупные компании - "Росатом", "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Стройтрансгаз".

В Кремле напоминают, что "в последние годы российско-бразильские торгово-экономические связи характеризуются устойчивой положительной динамикой".

Бразилия занимает первое место по товарообороту России со странами Латинской Америки. Товарооборот в 2007 году составил 5,2 миллиардов долларов, при том, что совокупный объем внешней торговли России со странами Латинской Америки 11 миллиардов долларов. С января по август нынешнего года объем товарооборота между Россией и Бразилией составил 4,4 миллиардов долларов (российский экспорт - 1,4 миллиардов долларов, импорт - 3 миллиардов долларов).

"Имеются реальные предпосылки для доведения к 2010 году объема товарооборота до 10 миллиардов долларов", - уверен Приходько. Он добавил, что "ведется работа по повышению во взаимной торговле доли высокотехнологичной продукции".

В преддверии визита президент Бразилии заявил в эксклюзивном интервью российским информационным агентствам, что "встреча с президентом Медведевым будет хорошей возможностью улучшить наше взаимодействие по вопросам международной повестки дня, особенно в том, что касается набирающего обороты финансового кризиса".

Бразильский лидер затронул и сферу торговли. "Товарооборот растет в последнее время темпами, превышающими средний показатель мировой торговли, а с начала работы моего правительства в 2003 году он увеличился втрое. Между тем, цифра в 5,4 миллиардов долларов, достигнутая в 2007 году, а также структура двусторонней торговли не соответствуют размерам и потенциалу наших стран", - сказал бразильский лидер. "Необходимо диверсифицировать номенклатуру двусторонней торговли, в которой ныне преобладают сырьевые товары, за счет включения высокотехнологичных изделий, товаров с большой добавленной стоимостью", - призвал Лула да Силва.

Особое значение визиту придает то обстоятельство, что он проводится в год празднования 180-летия установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией.

Примерами взаимодействия между двумя странами служат прошедшие в октябре в Бразилии Дни России и деятельность первой зарубежной школы Большого театра в Жоинвилле. Сергей Приходько также отметил налаживающееся "полезное взаимодействие в области спорта". "Среди наиболее заметных совместных проектов в этой сфере - действующие в Подмосковье и Краснодарском крае школы бразильского футбола", - отметил Приходько.

РФ и Бразилия подпишут соглашения об упрощении визового режима и ВТС

"По итогам визита планируется принять Совместное заявление президентов двух стран, в котором будут отражены оценка состояния российско-бразильских отношений на современном этапе и намерение сторон содействовать их дальнейшему динамичному развитию", - сказал Сергей Приходько. По его оценке, "уровень взаимодействия между Россией и Бразилией постоянно возрастает".

"Наши страны сближает схожесть территориально-географических и ресурсных масштабов, экономического потенциала, численности населения. Мы естественные союзники в вопросах укрепления всеобщего мира, стратегической стабильности и безопасности, построения более справедливого и демократического, многополюсного миропорядка, обеспечения устойчивого развития", - убежден представитель Кремля.

Приходько подчеркнул, что также "готовы к подписанию межправительственные соглашения о военно-техническом сотрудничестве и об отказе от визовых требований при краткосрочных поездках граждан России и граждан Бразилии", - добавил он.

В частности, как рассказал "Интерфаксу" собеседник, связанный с экспортом российского оружия, двустороннее соглашение о ВТС открывает новые возможности для поставки в Бразилию российской боевой техники и реализации совместных проектов в области создания систем вооружений.

"Бразилия является крупнейшим оружейным рынком в Латинской Америке. Пока успехами на этом рынке мы похвастаться не можем - в общем объеме российского оружейного экспорта на Бразилию приходится менее 1%. Но потенциал этого рынка очень большой", - заявил эксперт.

По его словам, Бразилия проявляет интерес к российским боевым самолетам и вертолетам, бронетехнике, переносным зенитным ракетным комплексам, стрелковому оружию.

"Рособоронэкспорт" принимает участие практически во всех проводимых Бразилией оружейных тендерах. Наш многоцелевой истребитель Су-35 был фаворитом проводимого несколько лет назад тендера на закупку бразильскими ВВС большой партии боевых самолетов суммарной стоимостью более 1,5 миллиарда долларов. Но победа тогда не досталась никому, так как тендер был приостановлен ввиду нехватки средств, о чем заявило правительство Бразилии", - сказал собеседник агентства.

Как очень высокие он оценил шансы российских вертолетов Ми-35 и Ми-17-1В на победу в бразильском вертолетном тендере. По информации зарубежных СМИ Бразилия планирует закупить не менее 30 боевых и транспортных вертолетов на сумму порядка 400 миллионов долларов. По словам собеседника агентства, Бразилия может подключиться к созданию истребителя пятого поколения. Соглашение, предусматривающее проведение совместных работ по этому проекту было подписано в апреле этого года.

Хорошие перспективы есть для развития российско-бразильского сотрудничества в области космоса, в том числе и военного. Собеседник агентства сообщил, что ряд бразильских компаний проявляют интерес к закупке российских самолетов-амфибий Бе-103. "Эта машина уже прошла сертификацию по бразильским нормам летной годности. Никаких препятствий для ее поставки в Бразилию сегодня нет", - сказал собеседник агентства.

Бразилия (СПРАВКА). История отношений с РФ

Бразилия - самая крупная португалоязычная страна в мире, занимает почти половину всей площади Южной Америки (8,5 миллионов кв. км), население - около 188 миллионов человек, столица - Бразилиа, религия - католическая.

С 1500 года до ХIХ века Бразилия являлась колонией Португалии. В сентябре 1822 года провозглашена независимой империей, в ноябре 1889 года - республикой. Действует конституция от 5 октября 1988 года. Глава государства - президент (с 2003 года - Луис Инасиу Лула да Силва).

В настоящее время Бразилия активно действует в Организации американских государств (ОАГ), Латиноамериканской экономической системе (ЛАЭС), Латиноамериканской ассоциации интеграции (ЛАИ), в "Группе Рио", Южноамериканском общем рынке (МЕРКОСУР), имеет статус наблюдателя в Движении неприсоединения.

Бразилия - ведущая индустриальная страна Южной Америки, имеет стабильную экономику, обладает запасами полезных ископаемых (железная руда, марганец, бокситы, цинк, бериллий, никель, уран, золото).

Также страна богата гидроресурсами, здесь действует крупнейшая в мире ГЭС "Итайпу".

Бразилия имеет свою космическую программу, является экспортером ядерных технологий, авиационной техники.

Развитой отраслью экономики является сельское хозяйство. В большом количестве производится мясо, сахарный тростник, кофе, рис, кукуруза, соя, пшеница, какао. Сельскохозяйственная продукция экспортируется во многие страны мира, в том числе Россию.

Впервые дипломатические отношения между Бразилией и нашей страной были установлены 3 октября 1828 года указом о назначении первого российского посла в этом государстве - Ф.Ф. Бореля. Бразилия стала первым независимым государством Латинской Америки, которое признала Россия. После октября 1917 года Бразилия в числе других латиноамериканских стран приостановила контакты с Советской Россией. Дипотношения с СССР установлены в апреле 1945 года, прерваны в октябре 1947 года, восстановлены 23 ноября 1961 года. 26 декабря 1991 года Бразилия признала Российскую Федерацию правопреемником СССР.

Отношения между Россией и Бразилией носят традиционно дружественный характер. Главными документами правовой базы являются "Декларация о принципах взаимодействия России и Бразилии, устремленного в ХХI век" (1997) и Договор о партнерских отношениях между РФ и Федеративной Республикой Бразилией (2001).

В 1997 году была создана двусторонняя комиссия высокого уровня (КВУ) по сотрудничеству, координирующая реализацию проектов в разных областях. В настоящее время ее возглавляют председатель правительства России Владимир Путин и вице-президент Бразилии Жозе Аленкар. Действует также российско-бразильская рабочая группа, созданная по линии Совета безопасности России и министерства по стратегическим вопросам Бразилии. Группа является первым механизмом такого рода, учрежденным Россией с латиноамериканской страной.

В последнее десятилетие происходит всестороннее расширение и углубление двусторонних связей и сближение позиций, активно развивается диалог на высшем уровне. В июне 2003 года состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой в Эвиане в рамках "восьмерки"; в ноябре 2004 года президент Владимир Путин посетил Бразилию (первый в истории визит главы российского государства в эту страну); в октябре 2005 года состоялся официальный визит в Россию президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы; в июле 2006 года в Санкт-Петербурге по приглашению российского президента Луис Инасиу Лула да Силва принял участие в работе саммита G8.

Страны также ведут поиск новых форм сотрудничества, в настоящее время это диалог в формате группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).µ По итогам двусторонних переговоров лидеров двух государств были определены задачи по строительству отношений стратегического партнерства, наращиванию торгово-экономических связей, формированию технологического альянса, а также по взаимодействию в сфере использования космического пространства в мирных целях.

Так, в марте 2006 года с космодрома "Байконур" стартовал российский корабль, который доставил на МКС бразильского астронавта Маркуса Понтиса с 10-дневной миссией посещения. 4 декабря того же года было заключено соглашение о мерах по охране технологий и сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, а 15 апреля 2008 года - о совместной разработке истребителей и ракет-носителей для вывода спутников на орбиту Земли.

Сегодня Россия предлагает Бразилии свои высокотехнологичные товары и услуги в области авиастроения, исследования космоса и энергетики в обмен на перспективу коммерческого использования бразильского космодрома "Алкантара".

Бразилия является крупнейшим торговым партнером России в Латинской Америке. По итогам 2007 года товарооборот между двумя странами превысил 5 млрд долларов. Один из последних крупных двусторонних проектов (свыше 100 миллионов долларов) - создание мясоперерабатывающего завода в Калининграде (открыт в 2007 году).

Налажены связи между штатами Бразилии и российскими регионами. В Бразилии побывали делегации Республики Татарстан и Республики Саха (Якутия), Уральского региона, Московской области, Санкт-Петербурга, законодатели Орловской и Пермской областей.