Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд призвал страны Персидского залива задействовать их экономическое и политическое влияние, чтобы противостоять ядерным амбициям Ирана. Выступая в Абу-Даби
 
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд призвал страны Персидского залива задействовать их экономическое и политическое влияние, чтобы противостоять ядерным амбициям Ирана. Выступая в Абу-Даби
SkyNews

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд призвал страны Персидского залива задействовать их экономическое и политическое влияние, чтобы противостоять ядерным амбициям Ирана. Выступая в Абу-Даби (ОАЭ), Милибэнд предупредил о том, что Иран с атомной бомбой будет "самой непосредственной угрозой" в регионе. На его заявления последовала быстрая реакция официального Тегерана, обвинившего Милибэнда участником сионистского заговора.

Об этом пишет сайт Inopressa со ссылкой на английскую газету The Times.

Напомним, что, согласно новому докладу главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи, Иран уже выработал достаточное для создания одной бомбы количество ядерного топлива - 630 кг. Согласно этому отчету, Тегеран, несмотря на требования трех резолюций Совета Безопасности ООН, не только не приостановил свою ядерную деятельность, но и продолжает развивать ее, планируя к запуску новое оборудование для обогащения урана и препятствуя международным инспекциям.

В настоящее время Иран, скорее всего, не имеет технологий для создания боеголовки, а также должен провести дополнительное обогащение имеющегося урана. Тем не менее, по данным американской разведки, вероятность израильского удара по иранским ядерным объектам резко возросла.

Что касается призыва английского министра иностранных дел занять более жесткую позицию, то пока неясно, как отреагируют, например, ОАЭ. Эмираты являются последовательным союзником Запада в регионе, в то же время Иран - сильное государство.

С одной стороны, у ОАЭ есть территориальные претензии к Ирану - речь идет о нескольких островах в Персидском заливе. С другой, экономика ОАЭ остается тесно привязанной к Ирану, крупнейшему торговому партнеру страны: в Эмиратах работает около 10 тыс. иранских компаний и почти полмиллиона иранцев.

Милибэнд заявил, что перед Ираном стоит ясный выбор: сотрудничать или идти по пути дальнейшей изоляции, однако его коллега из Эмиратов шейх Абдулла бен Заид Аль Нахьян не стал комментировать это заявление.

Если же говорить о всех странах Персидского залива, то сейчас прослеживается тенденция все более настороженного отношения к растущему влиянию Ирана. По мнению лидеров этих стран, стабильность в регионе сильно зависит от Британии и США.