Израиль не открыл границу с сектором Газа из-за нового ракетного обстрела
 
Израиль не открыл границу с сектором Газа из-за нового ракетного обстрела
Архив NEWSru.com

Грузовые терминалы на границе между Израилем и сектором Газа сегодня вновь не работают из-за нового ракетного обстрела. Как сообщила армейская пресс-служба, министр обороны Эхуд Барак приказал закрыть КПП до особого распоряжения в ответ на новый обстрел со стороны палестинского анклава. По данным полиции, самодельная ракета была выпущена в ночь на вторник в сторону Израиля, однако упала, не перелетев через забор безопасности. Инцидент произошел всего через несколько часов после того, как Барак распорядился открыть терминалы "в пробном режиме" с условием, что палестинцы прекратят обстрелы, передает ИТАР-ТАСС.

Стандартной практикой здесь является закрытие границы на сутки после каждой атаки, и работа терминалов возобновляется только, если за этот период не происходит новых инцидентов. Как заявляет израильское руководство, власти не могут оставлять без ответа ни одну из вылазок со стороны экстремистов.

Израиль, несмотря на неоднократные призывы международного сообщества, держит границу закрытой с 5 ноября, лишь однажды пропустив конвой из 33 грузовиков с гуманитарными грузами. По данным ООН, из-за блокады в секторе Газа сложилась критическая ситуация. В субботнем обращении генсека ООН Пан Ги Муна отмечается, что выбранные Израилем меры воздействия на палестинцев являются "неприемлемыми", так как "приводят к немыслимым страданиям гражданского населения сектора Газа".

Между тем израильтяне возлагают вину за назревающий гуманитарный кризис на правящее в анклаве исламистское движение "Хамас".