Вышел из строя один из американских спутников раннего предупреждения о ракетном нападении
 
Вышел из строя один из американских спутников раннего предупреждения о ракетном нападении
st.northropgrumman.com

Вышел из строя один из американских спутников раннего предупреждения о ракетном нападении. Об этом сообщили представитель Пентагона и независимые военные эксперты. Министерство ВВС США отказалось подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Однако еженедельник Space News в свежем номере, поступившем в продажу в понедельник, пишет, что заместитель министра обороны Джон Янг, отвечающий за закупки вооружений, экстренно затребовал у Конгресса США 117 млн долларов для создания нового орбитального разведывательного аппарата.

В подписанном Янгом меморандуме указывается, что это необходимо для того, чтобы закрыть потенциальную "дыру", которая может образоваться в 2014 году при реализации программы слежки из космоса за пусками баллистических ракет (БР).

По словам директора вашингтонского Центра оборонной информации Терезы Хитченс, есть все основания полагать, что прекратил функционировать спутник DSP 23 - последний из построенных корпорацией Northrop Grumman и выведенный на геосинхронную орбиту в ноябре 2007 года. С его борта информация перестала поступать в сентябре текущего года.

Как отметил Лорен Томпсон, аналитик из Лексингтонского института - вашингтонской исследовательской организации, занимающейся вопросами обороны, "пока прорехи в космической системе раннего предупреждения о пусках БР нет, но выход из строя одного аппарата создает подобную опасность, так как сократилось число дублирующих друг друга спутников в существующей орбитальной группировке DSP".

Пентагон начал выводить данные разведспутники в 1970 году. Эксперты считают, что из 23 запущенных от шести до десяти продолжают выполнять поставленные перед ними задачи, - это превышает примерно в два раза необходимое число аппаратов для одновременного наблюдения за всей поверхностью Земли, передает ИТАР-ТАСС.