Северная Корея намерена создать не только атомное, но и более мощные виды оружия
 
Северная Корея намерена создать не только атомное, но и более мощные виды оружия
Архив NEWSru.com

Для защиты своего суверенитета КНДР намерена создать не только атомное, но и более мощные виды оружия. Об этом говорится в заявлении официального представителя Северокорейского МИД, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в заявлении, позиция КНДР была предельно ясно изложена специальному представителю президента США Джеймсу Келли в ходе его визита в Пхеньян в начале октября.

"КНДР принимала спецпосланника в надежде, что американская администрация намерена сделать откровенный шаг в сторону нормализации отношений. К сожалению, в отличие от всех остальных стран мира США дали понять, что не намерены отступать от силовой политики в отношении Северной Кореи", - говорится в документе.

Пхеньян выдвинул три условия для продолжения диалога с Вашингтоном: устранение любых угроз суверенитету КНДР, обязательство Вашингтона не вмешиваться во внутреннюю политику страны, а также отказ от попыток подрыва ее экономики.

Напомним, что 4 октября на встрече с помощником госсекретаря США Джеймсом Келли председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам сообщил, что КНДР вела тайные эксперименты по обогащению урана.

Таким образом Северная Корея признала, что нарушила условия соглашения с США от 1994 года, согласно которому Пхеньян обещал заморозить использование производящих плутоний графитовых реакторов советского типа, а США в обмен должны были предоставить ему двух более безопасных в военном отношении энергетических установок на легкой воде и поставки топливного мазута.

Работы по обогащению урана, в проведении которых признался Пхеньян, формально не запрещены соглашением 1994 года, где речь шла только о плутонии. Однако они ставят под сомнение обязательства КНДР в качестве страны, подписавшей Договор о нераспространении ядерного оружия.

Пока США еще не приняли решения о разрыве соглашения с КНДР от 1994 года, однако, как заявил госсекретарь США Колин Пауэлл, этот документ уже фактически перестал действовать. Правда, он не стал говорить, что соглашение с КНДР можно считать разорванным. "Давайте придерживаться формулировки "перестало действовать", поскольку нам надо обсудить эту проблему со многими другими заинтересованными странами", - заявил госсекретарь.

США дают также понять, что намерены решить проблемы с Северной Кореей мирными средствами.

Запасы химических отравляющих веществ в Северной Корее составляют от 2500 до 5000 тонн

Об этом говорится в докладе министерства обороны Южной Кореи, данные которые приводит The Washington Times. Кроме того, КНДР способна производить 1 тонну биологических поражающих веществ в год. (Перевод материала опубликован на Inopressa).

Как отмечается в докладе южно-корейского Минобороны, Северная Корея располагает 17 видами химического оружия, которое может быть использовано для нервно-паралитической газовой атаки. В докладе подчеркивается, что Северная Корея может ежегодно производить около 4500 тонн химических веществ. Северокорейская армия располагает также биологическим оружием, включающим 13 видов смертоносных бактерий и вирусов.

Южнокорейские данные свидетельствуют о наличии у Северной Кореи больших арсеналов химического оружия. Для сравнения: когда в соответствии с Конвенцией о химическом оружии Россия была вынуждена обнародовать имеющиеся у нее запасы, она располагала 40000 тоннами химического оружия. США имели 30000 тонн химоружия перед тем, как приступили к его уничтожению.

Северная Корея произвела и развернула баллистические ракеты большой дальности, способные поражать цели в США, и продала некоторое количество ракет Ирану и Сирии. По мнению экспертов, на ракетах могут быть установлены боеголовки с химическим и биологическим зарядом.