В Аргентине рассекречены документы об известном революционере Че Геваре. В местной газете "Кларин" опубликованы полицейское досье на Че Гевару, а также доклады дипломатических представительств Согласно документам, пишет газета, довольно странно выглядит история с заведенным в 1947 году на него полицией делом - в нем не оказалось отпечатков пальцев Че Гевары
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Аргентине рассекречены документы об известном революционере Че Геваре. В местной газете "Кларин" опубликованы полицейское досье на Че Гевару, а также доклады дипломатических представительств
Архив NEWSru.com
 
 
 
Согласно документам, пишет газета, довольно странно выглядит история с заведенным в 1947 году на него полицией делом - в нем не оказалось отпечатков пальцев Че Гевары
Архив NEWSru.com
 
 
 
Газета публикует документ за подписью майора Альберто Альфреда Валина. В сентябре 1966 года, после приезда Че Гевары в Бразилию, ЦРУ запросило у аргентинских спецслужб информацию, связанную с его периодом жизни в Аргентине и дактилоскопические данные
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Необходимо констатировать, что в полицейском досье не оказалось отпечатков пальцев Че Гевары". Только после трагической гибели Че Гевары в Боливии его отпечатки пальцев появились в полицейском досье
Архив NEWSru.com

Со времени гибели Че Гевары прошло 37 лет, но до сих пор так и не были обнародованы многие документы из государственного архива, связанные с именем этого легендарного человека.

В понедельник в Аргентине были рассекречены документы об известном революционере. В местной газете Clarin были опубликованы полицейское досье на Че Гевару, а также доклады дипломатических представительств.

Че Гевара родился 14 июня 1924 года в аргентинском городке Росарио. Родители назвали его аристократическим именем Эрнесто Гевара де ла Серна, но в историю он вошел под более скромным псевдонимом - "Че". Большую часть жизни он провел на Кубе, активно принимал участие в революционном движении под руководством Фиделя Кастро.

Рассекреченные документы и свидетельские показания рассказывают об одном из самых драматических событий периода Холодной войны, когда СССР и США боролись за расширение сфер своего влияния в Латинской Америки.

Правящий в середине шестидесятых годов военный режим генерала Хуана Карлоса Онгания, видел в Че потенциальную угрозу своей диктатуре, рассказывает аргентинская газета Clarin (перевод ИноСМИ).

"Мы располагали достоверной информацией о том, что в сентябре 1966 года Че Гевара прибыл в Бразилию, а в ноябре этого же года перебрался в Боливию. Подробную информацию обо всех его передвижениях мы получали от представителя ЦРУ в Южной Америке Джона Тилтона", - рассказывает бывший посол Аргентины в США Альваро Альсогарай.

Генерал Марсело Левингстон, руководивший в то время одним из подразделений секретной разведывательной службы Аргентины SIDE (la Secretaria de Inteligencia del Estado) рассказывает: "для того, чтобы избежать проникновения на территорию Аргентины повстанческих подразделения Че Гевары, в войска и жандармерию была направлена соответствующая ориентировка".

"Согласно информации, полученной от секретной разведывательной службы Аргентины, нам было известно о намерениях Че организовать повстанческое движение в Аргентине, в частности на территории провинции Тукуман. Для этого Че планировал использовать военную структуру Народной партизанской армии Масетти", - пишет бывший командир подразделения жандармерии Оскар Франсиско Тойо, которое в период с 1964 по 1967 годы дислоцировалось в городке Орана, что на границе с Боливией.

В начале 60-х годов Че помогал одному из его немногочисленных близких друзей, аргентинскому журналисту Хорхе Рикардо Масетти в разработке операции "Сегундо Сомбра", целью которой была организация очагов партизанской войны в Аргентине.

Группа получила название Народной партизанской армии (НПА). Масетти взял себе псевдоним "Командир Сегундо", в честь гаучо Сегундо Сомбры, главного героя аргентинского народного эпического повествования "Дон Сегундо Сомбра". Че в качестве "почетного члена" НПА выбрал псевдоним "Мартин Фьерро" - по названию поэмы X. Эрнандеса, также превратившейся в народный эпос.

Довольно странно выглядит история с заведенным на него полицией делом. В нем почему-то не оказалось отпечатков пальцев Че Гевары. В полицейском досье за номером 3524272, находятся 18 документов. В частности, связанные с его учебой на медицинском факультете университета и службой в армии, характеристика от 27 марта 1953 года для поездки в Венесуэлу, Гватемалу, Панаму и Колумбию. В этой связи, весьма любопытен документ за подписью майора Альберто Альфреда Валина.

В сентябре 1966 года, после приезда Че Гевары в Бразилию, ЦРУ запросило у аргентинских спецслужб информацию, связанную с его периодом жизни в Аргентине и дактилоскопические данные. В сопроводительном письме к делу, направленном американцам, он пишет: "Необходимо констатировать, что в полицейском досье не оказалось отпечатков пальцев Че Гевары".

Только после трагической гибели Че Гевары в Боливии его отпечатки пальцев появились в полицейском досье, сообщает РИА "Новости".

Из рассекреченных данных можно узнать, как это произошло. 14 октября 1967 года в военный штаб, дислоцированный в Мирафлоросе, прибыла аргентинская делегация в составе военно-морского атташе Майера, секретаря аргентинского посольства Хорхе Кремона и консула Мигеля Стопелье. В присутствии командующего Вооруженными силами Боливии генерала Альфредо Овандо Кандия им были предъявлены ампутированные кисти рук Че Гевары, законсервированные в сосуде с формалином. В последующем с них и были сняты отпечатки пальцев.

Позднее заспиртованные кисти были переправлены на Кубу. Через три десятилетия была раскрыта правда и о его месте захоронения. 11 октября 1967 года тела Че и шестерых его соратников были захоронены в братской могиле, которую сровняли с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-Гранде.

17 октября 1997 года останки Че перевезли в мавзолей, устроенный в основании памятника, воздвигнутого к двадцатой годовщине его гибели в кубинском городе Санта-Клара. Среди многочисленных участников траурной церемонии были: вдова французского президента Франсуа Миттерана и земляк Че, прославленный форвард Диего Марадона.