Эстонский миротворец погиб и еще 5 ранены при взрыве в Багдаде
 
Эстонский миротворец погиб и еще 5 ранены при взрыве в Багдаде
DELFI

Военнослужащий эстонского миротворческого контингента в Ираке старший фельдфебель 28-летний Арре Иллензеер погиб в понедельник в результате взрыва бомбы, заложенной у обочины дороги, по которой следовал военный патруль. Еще пятеро эстонских солдат получили ранения.

По данным пресс-службы главного штаба Сил обороны страны, военнослужащие эстонского миротворческого подразделения ESTPLA-9 патрулировали улицы Багдада, когда под одной из машин взорвалась бомба. В результате взрыва один военнослужащий погиб и пятеро получили ранения различной степени тяжести, сообщает РИА "Новости".

Это уже вторая потеря в составе эстонского миротворческого контингента. В феврале 2004 года военнослужащий эстонского контингента младший сержант Андрес Нуйамяэ получил тяжелые ранения во время патрулирования улиц иракской столицы и скончался в госпитале от ран.

Премьер-министр Эстонии Юхан Партс заявил в понедельник, что никакие потери и угрозы со стороны террористов не в состоянии заставить Эстонию отказаться от миротворческой миссии в Ираке.

В заявлении, сделанном в связи с гибелью в Багдаде эстонского солдата-миротворца Арре Илленцеера, глава эстонского правительства подчеркнул, что необходимо приложить все силы к тому, чтобы понесенные потери не были напрасными и способствовали демократическим преобразованиям в Ираке и скорейшему проведению там свободных выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в Ираке несет службу пехотное подразделение эстонских Сил обороны ESTPLA-9 численностью 32 человека. Всего в районе Персидского залива в настоящее время находится около 50 военнослужащих из Эстонии. Основная часть этого контингента выполняет миротворческую миссию в самом Ираке, остальные заняты обработкой грузов на аэродромах в Бахрейне, Катаре и Кувейте.