Бойкот выборов в Косово сербами - следствие их катастрофического положения, заявил президент Сербии
 
Бойкот выборов в Косово сербами - следствие их катастрофического положения, заявил президент Сербии
www.br-sl.com

Президент Сербии Борис Тадич заявил журналистам в понедельник, что бойкотирование косовскими сербами прошедших в минувшую субботу выборов в Скупщину Косова и Метохии - прямое следствие того катастрофического положения, в котором они находятся. Данное заявление Тадич сделал в Белграде после встречи с высокопоставленным чиновником британского МИД Дэнисом Мекшейном.

"И без того сложное положение косовских сербов теперь становится еще более тяжелым, поскольку без их участия в институтах власти автономного края им очень трудно будет защищать свои легитимные права", - считает Тадич.

В своем заявлении он подчеркнул, что "до выборов у Белграда существовал определенный план в отношении Косова, однако теперь этот план должен претерпеть значительные изменения". Вместе с тем, президент Сербии заверил, что он не откажется от защиты интересов косовских сербов.

Несмотря на призыв Тадича выйти на выборы, в голосовании приняли участие лишь менее половины 1% косовских сербов, зарегистрированных в списках избирателей. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, напротив, призывал бойкотировать избирательный процесс на том основании, что для косовских сербов до сих пор не созданы гарантии защиты от этнического насилия, последний всплеск которого произошел в марте нынешнего года. Позицию Коштуницы разделяет и Сербская православная церковь.

Между тем, в Приштине в понедельник вечером объявлены предварительные итоги парламентских выборов в Косово. По данным краевой избирательной комиссии, наибольшее число голосов, по предварительным результатам, набрал "Демократический союз Косово" нынешнего президента автономной провинции Ибрагима Руговы - 292 тысячи 778 или 48,30% голосов от пришедших на выборы.

На втором месте "Демократическая партия Косова", возглавляемая бывшим командующим Освободительной армии Косова Хашимом Тачи со 182 тысячами 162 голосами (28,65%). Затем следует "Альянс за будущее Косова" с 53 тысячами 514 голосами (8,28%).

Партия Ветона Сурои (ОРА) получила 40 тысяч 466 голосов или 6,26%, Демохристианская албанская партия - 11 тысяч 695 или 1,8%, Демократическая партия турков - 8 тысяч 993 голоса или 1,38%, "Партия права" - 6 тысяч 491 голос, что составляет 1% от пришедших на выборы.

По словам шефа миссии ОБСЕ в Косово Паскаля Фиески, обработка еще около 40 тысяч "условных" голосов, которые направлялись по почте, ожидается в течение ближайших дней. Поэтому официальные результаты выборов будут объявлены только в конце текущей недели, сообщает РИА "Новости".

Всего же, согласно предварительным результатам, в голосовании на парламентских выборах в Косово в минувшую субботу приняли участие 663 тысяч 352 избирателя или 51,11% от списочного состава электората, который составлял 1 миллион 219 тысяч 795 граждан.