Ирина Фет и Ирина Шипитько прилетели в Канаду после того, как в начале октября Тверской суд Москвы признал законным отказ московского ЗАГСа зарегистрировать брак
 
Ирина Фет и Ирина Шипитько прилетели в Канаду после того, как в начале октября Тверской суд Москвы признал законным отказ московского ЗАГСа зарегистрировать брак
Reuters

После безуспешных попыток зарегистрировать брак у себя на родине, пара российских лесбиянок узаконила семейные отношения в канадском городе Торонто.

Ирина Фет и Ирина Шипитько прилетели в Канаду после того, как в начале октября Тверской суд Москвы признал законным отказ московского ЗАГСа зарегистрировать брак. Решение суд мотивировал закрепленным в Семейном кодексе РФ положением, что брак заключается только между мужчиной и женщиной.

В ходе церемонии бракосочетания в Торонто в присутствии журналистов и активистов гей-движения, россиянки дали клятву верности и обменялись кольцами. После этого судья Харви Бранстоун, который в 1995 году стал первым в истории Канады судьей, не скрывающим свою сексуальную ориентацию, выдал им свидетельство о браке.

После свадьбы и медового месяца на Ниагарском водопаде супруги намерены добиваться признания заключенного брака у себя на родине. По их словам, "это только начало долгого пути признания семейных отношений однополых пар в России… Мы получаем множество сообщений с поздравлениями от геев и лесбиянок в России, которые хотели бы заключить свои брачные союзы. Многие из них пока не могут открыться и бороться за свои права. Но мы уверены, что наша борьба подвигнет их на более активные действия".

После церемонии бракосочетания молодых ждал банкет в одном из ресторанов гей-квартала Торонто, сообщает ВВС.

На свадьбе также присутствовал прибывший вместе с россиянками их адвокат, организатор Московских гей-парадов Николай Алексеев.

"Многим в сегодняшней России… однополый брак кажется чем-то заоблачным и невозможным. Мужественные и смелые Ирины продемонстрировали, что для любви нет преград и что можно проделать расстояния в тысячи километров для того, чтобы добиться признания своих отношений, - прокомментировал брачный союз Алексеев. - Борьба за однополые браки в России сегодня - это инвестиции в демократическое и свободное будущее России. Если мы не начнем этот процесс сегодня, то нам придется ждать еще очень долго".

Молодоженов поздравил даже мэр Торонто Дэвид Миллер, поблагодарив их за то, что они выбрали именно этот канадский город для вступления в брак.