В словенском городке Пиран был избран чернокожий мэр - первый не только в Словении, но и в Восточной Европе. 54-летний иммигрант из Ганы Питер Боссман
 
В словенском городке Пиран был избран чернокожий мэр - первый не только в Словении, но и в Восточной Европе. 54-летний иммигрант из Ганы Питер Боссман
Reuters

В словенском городке Пиран был избран чернокожий мэр - первый не только в Словении, но и в Восточной Европе. 54-летний иммигрант из Ганы Питер Боссман, который более 30 лет назад поселился в Пиране, уже получил прозвище "пиранский Обама", передает "Эхо Москвы".

Он приехал из Африки в Югославию в 1970-х годах, чтобы изучать медицину, а в итоге остался там жить. Сейчас у него есть частная практика. Кроме того, ранее он входил в состав городского совета Пирана. На выборах он представлял правящую партию социал-демократов.

За пост мэра 17-тысячного Пирана ему пришлось соревноваться с тогдашним градоначальником членом правоцентристской партии Томашом Гантаром. За него отдали голоса 51,4% избирателей. После победы Боссман заявил, что "счастлив и горд". "Я строил свою кампанию на диалоге, и диалог победил", - цитирует слова нового мэра BBC.

Между тем словенский аналитик задается вопросом о том, готова ли страна воспринимать всерьез небелого политика. При этом расовый вопрос в ходе предвыборной кампании вообще не фигурировал, сообщает AP.

Впрочем, "пиранского Обаму" критиковали за то, что он не совсем чисто говорит на словенском языке. В ответ на это Боссман в одном из интервью заявил, что будет брать дополнительные уроки у знакомой преподавательницы словенского.

Напомним, что в России также есть свой Обама - в июле уроженец африканского Бенина Жан Грегуар Сагбо стал первым темнокожим депутатом в России. Он был избран в совет депутатов подмосковного Новозавидово. По словам самого Жана Грегуара, он хочет вдохнуть новую жизнь в город, в котором живет уже более 20 лет и где выросли его дети.

Первым темнокожим гражданином, пытавшимся начать политическую карьеру в России, был уроженец Гвинеи-Бисау Жоаким Риту Каби Крима, прозванный "волгоградским Обамой". Жоаким Крима родился в Гвинее-Бисау в 1972 году. Из 20 лет, проведенных в России, 12 он прожил в Средней Ахтубе Волгоградской области.

Всероссийскую известность Крима, бывший торговец арбузами, получил год назад, когда выдвинул свою кандидатуру на пост главы Среднеахтубинского района. Особенно прославило его предвыборное обещание "пахать как негр". Благодаря чувству юмора и трудолюбию он быстро завоевал популярность у местных жителей, но победить на выборах не смог: его обошел поддержанный "Единой Россией" коммунальщик Сергей Тихонов.