Король Иордании Абдалла II принял присягу нового правительства
 
Король Иордании Абдалла II принял присягу нового правительства
Global Look Press

Король Иордании Абдалла II принял присягу нового правительства. Его возглавил опытный международный юрист Аун аль-Хасауна, который принимал участие в подготовке мирного договора с Израилем в 1994 году.

Исламисты не вошли в состав правительства, однако заявили о поддержке объявленного им курса на реформы, передает ИТАР-ТАСС.

Аль-Хасауна (61 год) стал первым иорданским премьером, который потребовал от монарха гарантий, что он будет пользоваться своими полномочиями "в полном объеме".

Новому кабинету предстоит разработать современные законы и подготовить страну к всеобщим выборам.

По сведениям информационного агентства Petra, состав правительства обновился наполовину. Из 29 министров - 14 заняли свои посты впервые.

Главой МИД остался Насер Джауда, сменился министр внутренних дел, которым стал отставной генерал Мухаммед Рауд. Сам премьер возглавил оборонное ведомство.

Публицист из газеты "Ад-Дустур" Раккан аль-Маджали стал госминистром информации и связи (официальным представителем кабинета).

Ключевой фигурой в составе правительства называют министра финансов Умайю Тукана, бывшего управляющего Центробанком, который хорошо известен в деловых кругах за рубежом. Его назначение преследует цель успокоить иностранных инвесторов и обеспечить финансовую стабильность в королевстве.