Саддама Хусейна снова выгнали из зала суда
 
Саддама Хусейна снова выгнали из зала суда
Reuters

Все более скандальный характер приобретают слушания на процессе по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и шестерых его сподвижников с назначением нового судьи Мухаммеда аль-Урейби.

На своем втором заседании четвертый по счету глава Высшего уголовного трибунала вновь распорядился выдворить главного обвиняемого из зала суда.

Перепалка, закончившаяся удалением экс-президента, началась с заявления Саддама Хусейна о том, что он "не намерен больше сидеть в клетке", имея в виду огороженную невысоким деревянным бортиком часть судебного зала, где находятся подсудимые.

На что аль-Урейби ответил: "Я законный судья, и только я решаю, будете вы здесь присутствовать или нет". И приказал вывести его прочь, передает ИТАР-ТАСС.

Также сегодня судом были назначены новые адвокаты после того, как в воскресенье группа защиты во главе с Халилем ад-Дулейми сообщила, что "в полном составе будет бойкотировать процесс в течение неопределенного времени в знак протеста против назначения его нового председателя и незаконных действий трибунала".

Напомним, что на прошедшем в минувшую среду заседании по делу "Аль-Анфаль", которое стало "дебютом" судьи-шиита Мухаммеда аль-Урейби, сменившего "слишком лояльного к обвиняемым" Абдаллу аль-Амери, Саддам также был выдворен за пререкания с судьей.

Хусейна и шестерых представителей его окружения обвиняют в причастности к уничтожению более 180 тыс. курдов. Только в деревне Халабджа близ границы с Ираном в результате применения иракской авиацией химического оружия погибли 5 тыс. мирных жителей. Всем обвиняемым, если их вина будет доказана, грозит смертная казнь.

В понедельник уже были заслушаны показания одного из свидетелей, который рассказал суду о химических атаках иракских ВВС на одну из курдских деревень на севере Ирака в конце 80-х гг.