В своей речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Джордж Буш обрисует свое видение первоочередных задач, стоящих перед Объединенными Нациями, и реформ
 
В своей речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Джордж Буш обрисует свое видение первоочередных задач, стоящих перед Объединенными Нациями, и реформ
smh.com.au

Общеполитическая дискуссия в рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН откроется во вторник, 25 сентября, в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке.

В этом представительном форуме, который продлится десять дней, примут участие свыше 70 глав государств и более 20 глав правительств, а также руководители внешнеполитических ведомств стран-членов ООН. Ожидается, что в первый день общих прений с трибуны ГА ООН выступят в том числе президенты США, Франции, Бразилии, Ирана и Афганистана.

Делегацию России возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Его выступление запланировано на 28 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

В своей речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Джордж Буш обрисует свое видение первоочередных задач, стоящих перед Объединенными Нациями, и тех реформ, которые, на его взгляд, необходимы крупнейшей организации международного сообщества. Он также уделит особое внимание ситуации в Мьянме, которую США продолжают именовать Бирмой. Об этом рассказала журналистам в Белом доме перед отъездом в Нью-Йорк пресс-секретарь главы американской администрации Дана Перино.

По ее словам, речь Буша будет посвящена "ответственности Объединенных Наций за удовлетворение самых насущных человеческих потребностей". Глава американской администрации собирается изложить "повестку дня для ООН", которую в Белом доме считают общеприемлемой.

Он будет говорить об "освобождении людей в четырех широких областях: от тирании и насилия, голода и болезней, неграмотности и невежества, а также нищеты и отчаяния", сказала пресс-секретарь. "Какие бы разногласия ни имелись между членами ООН по другим вопросам, в этих областях все могут согласиться друг с другом, и мы все можем работать рука об руку", - процитировала она предстоящую речь президента.

Далее, по словам Перино, ее шеф напомнит о "необходимости продвижения вперед в реформировании ООН". Как она пояснила, это в первую очередь относится к Совету по правам человека, чтобы тот "мог лучше исполнять свои обязанности и соответствовать своему потенциалу". В преддверии сессии Генеральной Ассамблеи представители администрации США не раз выражали недовольство деятельностью правозащитного органа ООН.

Буш "будет также говорить о Бирме, где люди выходят на демонстрации и требуют свободы", продолжала Перино. Подробности она не сообщила, ссылаясь на то, что не видела последний вариант текста.

Однако позже помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хадли сообщил в Нью-Йорке журналистам, что его шеф намерен в своей речи объявить о введении "дополнительных санкций против ключевых членов режима" в Мьянме и "тех, кто оказывает им финансовую поддержку". "Он объявит о введении запрета на выдачу виз ключевым фигурам, связанным с негативной деятельностью режима, включая и членов семей", - пояснил Хадли.