В Окружном суде Иерусалима в пятницу началось первое заседание по делу бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, обвиняемого в финансовых преступлениях
 
В Окружном суде Иерусалима в пятницу началось первое заседание по делу бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, обвиняемого в финансовых преступлениях
Euronews

В Окружном суде Иерусалима в пятницу прошло первое заседание по делу бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, обвиняемого в финансовых преступлениях. Основанием для выдвижения обвинений, переданных в суд, стали результаты сразу трех полицейских расследований, сообщает NEWSru Israel. Окружной суд Иерусалима постановил, что процесс продолжится 22 февраля 2010 года.

По версии прокуратуры, в рамках финансирования полетов за границу, Ольмерт, с помощью экс-главы его канцелярии Шулы Закен и сотрудницы Рэйчел Раз-Рисби, присвоил 92164 доллара, которые затем использовал для оплаты личных поездок и поездок членов своей семьи. Существует подозрение, что Ольмерт получал деньги на покрытие одних и тех же представительских расходов из разных источников. Помимо этого, прокуратура считает, что Ольмерт получил несколько сотен тысяч долларов от Мориса Талански и не отчитался об этих деньгах надлежащим образом. Один из пунктов обвинения касается принадлежащей Ольмерту коллекции ручек. Стоимость коллекции оценивается в 1,3 миллиона шекелей, однако в декларации, переданной государственному контролеру, Ольмерт оценил ее лишь в 140 тысяч шекелей.

Ольмерт прибыл в здание суда за четверть часа до начала заседания. Он остановился около журналистов и произнес буквально несколько фраз. Ольмерт отметил, что ему пришлось пережить непростой период, когда велись допросы в связи с возникшими против него подозрениями. Он отметил, что сегодня начинается судебная процедура и выразил уверенность в том, что суд его полностью оправдает. Ольмерт попросил журналистов публиковать "факты и только факты". Шула Закен, против которой также были выдвинуты обвинения, прибыла в здание суда около 8 утра, перед приходом Ольмерта в суд.

Дело Ольмерта ведут председатель Окружного суда Иерусалима Мусия Арад, а также судьи Моше Собель и Яаков Цабан, которые принимали решение о предварительном допросе американского миллиардера Мориса Талански.

Как сообщали ранее израильские СМИ, обвинение намерено вызвать на процесс не менее 280 свидетелей, среди которых миллиардеры Ицхак Тшува, Морис Талански, Шелдон Эдельсон, близкий друг Ольмерта адвокат Ури Месер, бывший генеральный директор канцелярии премьер-министра Раанан Динур и т.д. Обвинение в суде будут представлять начальник прокуратуры Иерусалимского округа Эли Абарбанель и, возможно, генеральный прокурор Моше Ладор.

Перед началом первого судебного заседания Эли Абарбанель произнес только одну фразу: "В конце концов, это дело дошло до суда". Когда журналисты попросили его дать какой-либо комментарий, он добавил: "Думаю, я сказал достаточно".